Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+25 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$85.57 93.26

Обдумывающим житье

«Меня никто не любит», «родителей не интересует моя жизнь», «единственная семья – это мои друзья во дворе» – примерно такие ответы можно увидеть сегодня в анкетах некоторых подростков. Что это – юношеский максимализм, завышенная самооценка или правда, пугающая своей реальностью?

Проблема отцов и детей существовала во все времена, в последние годы молодежь стала объектом номер один страшной информационной войны, методы которой на первый взгляд не видны, зато весьма ощутимы последствия. В этой ситуации кто как не взрослые обязаны поддержать молодого человека, протянуть ему руку помощи, которая иногда выражается в простом разговоре по душам.

В центре развития творчества детей и юношества несколько лет функционирует отдел педагогических проблем, одна из целей которого – общение с подростками.

– Первые шаги в своей работе мы начали в направлении профилактики асоциального поведения, – рассказывает руководитель структурного подразделения центра Л. Шелепова. – Для этого были созданы специальные программы и группа волонтеров из числа старшеклассников города. Главные проблемы, на которые акцентировали внимание, – алкоголизм, наркомания, токсикомания. Анализ проведенной работы показал, что все эти «болячки» – лишь вершина айсберга, причина отклонения от нормы поведения кроется гораздо глубже, и, выражаясь образно, ее можно назвать болезнью души. Этот вывод подтвердили результаты анкетирования. Оказывается, из числа опрошенных только 5 % оценивают свои жизненные перспективы очень трезво и рационально, 20% – показали интерес к предстоящей сложной жизни, которая их не пугает; 24% – не хотят задумываться о грядущем, 21% – смотрят в завтрашний день с тревогой и опаской, 19% – можно отнести к фаталистам, заранее настроенным на неблагоприятные последствия в жизни. Судя по статистике, 64% (почти 2/3) молодых людей уже представляют собой «зону риска», для которых шаг во взрослую жизнь может оказаться шагом в бездну, потому что уход от проблем кто–то из ребят видит как раз в алкоголе, наркотиках и т.д. Еще один момент, который насторожил и подтолкнул к определенным действиям, – в ответах девушек и юношей прослеживается отсутствие руководящей роли семьи – некоторые не могли припомнить последнего совместного семейного праздника, отдыха, разговора с родителями по душам. Обобщив все высказывания, мы решили подкорректировать программы и главной составляющей сделали духовность, нравственные заповеди жизни человека, которые при желании еще можно привить несформировавшейся до конца личности.

На тех занятиях, которые были проведены в последние два года, мы рассуждали на темы «Зачем я живу?», «Самовоспитание и проблема выбора», «Ценности – истинные и ложные» и другие. Особый интерес вызывают беседы на вечные темы – мужчина и женщина, какими они должны быть и какими их пытается сделать современная цивилизация. Без сомнения, не претендуя на сиюминутный результат (ибо в том и состоит профессия учителя, плод труда которого созревает годами), первые успехи прослеживаются. Дорогого стоят признания наших детей, которые сказали, что эти занятия помогли «разобраться в себе», «узнать много нового», «взглянуть на привычные вещи другими глазами», «задуматься о дружбе и любви». И еще – ребята отмечали «откровенное общение», «неформальность обстановки», «душевность разговора». Все это лишний раз подтверждает, что первый шаг в решении проблемы отцов и детей – искренний разговор, который должен проходить на равных, и желание помочь, которое дети очень тонко чувствуют.

Реализация наших программ продолжается, приглашаем к сотрудничеству и классных руководителей, и детей, и родителей. Ведь не зря на Руси так часто любили повторять – сила – в единстве.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=815

Календарь новостей