Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-6 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

О молодёжи, государстве и себе

Большинству молодых людей лицо нашего героя без солнечных очков покажется совершенно незнакомым. Однако голос его, звучавший с экрана в начале 90-х и не всегда совпадавший с артикуляцией, стал символом целого поколения. Популярный телевизионный ведущий, автор программы «Музыкальный обоз», а ныне главный редактор телеканала "Спас" Иван Демидов в минувшие выходные посетил наш город.

- Я вырос в Самаре, после школы переехал в Москву и уже в раннем детстве избрал свой путь. Живя уже в столице, однажды увидел объявление: «В Останкино требуется осветитель». Пришёл наниматься. Я знал, что буду главным в этом здании и мне было всё равно, как в него входить. Работал, меня заметили, вероятно, за безграничную наглость. Таким было начало пути.

- Иван Иванович, какой вам видится современная молодёжь?

- В последнее время уж как-то очень много стали говорить о молодёжи, о том, как она важна, о том, что ею нужно срочно заниматься. В «перестроечные» девяностые годы все серьёзно «растерялись», и молодёжь оказалась абсолютно брошенной. Родители и сами ничего не понимали в капитализме, новых отношениях, что есть добро и что зло. И тогда молодыми занялись криминальные структуры. И теперь всё-таки радует, что государство хоть как-то пошло навстречу новому поколению. И я могу сказать, что из себя представляют сегодняшние молодые люди с точки зрения социологии. Это поколение совершенно не карьеристски настроено, общественная жизнь его мало интересует, про политику вообще речи не идёт. Оно хотело бы иметь деньги, но не в смысле их зарабатывания. Хочется верить, что арзамасская молодежь другая, что она прорывается к власти, повышает процент рождаемости и так далее.

Всю свою сознательную жизнь я работал с молодёжью, ради молодых, и теперь даже стал задумываться, как мне эта молодёжь «надоела». Когда уже пятое-шестое поколение ведущих запущено мною на телевизионный олимп, чувствую себя серьёзным педагогом и хочется уже отдохнуть, посвятить себя работе с людьми более старшего возраста.

-Что, на ваш взгляд, является основой жизни русского человека?

- Я глубоко убеждён в том, что для русских «вера», «государство» и «язык» - те три кита, на которых зиждется его существование. Вынь любое из них из цепи - не будет русского человека. Вспомним историю нашего государства, у массы интеллигентных людей начала двадцатого века было не в чести уважать церковь. Все мы знаем, что из этого вышло. И пока у нас есть «вера», «государство» и «язык», будет существовать и Россия.

Ольга Панова

Календарь новостей