МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Море любви и ручеек оплаты

Советская пропаганда долгие десятилетия учила нас, что «все работы хороши», только в последнее время согласных с этим всё меньше. Наряду с самыми востребованными специальностями существуют и не слишком популярные, среди них и профессия воспитателя детского сада. Что заставляет женщин с высшим образованием идти работать в детский сад, где и работа ответственная и тяжёлая, да и заработная плата больше похожа на пособие по безработице? Наш корреспондент решил ощутить это на себе, на один день примерив роль воспитателя.

Трудовая вахта начинается ни свет ни заря, поскольку необходимо быть на рабочем месте к семи утра, когда первых малышей приводят в группу, в которой, кстати, обычно не менее 20-ти детишек. И все с разными характерами, привычками, способностями. Те, у кого есть дети, знают, какого труда порой стоит присматривать за своим чадом, изученным вдоль и поперёк, и всего одним. А если их два десятка?! И, кстати, на детей в садике нельзя кричать, равно как и ставить их в угол и, тем более, шлёпать по мягкому месту.

До завтрака, пока соберётся вся группа, воспитатель занимает ребятишек игрой. При этом каждый подходит к любимой воспитательнице рассказать о том, что случилось с ним за вчерашний вечер, похвастаться новыми достижениями, пожаловаться на папу, не купившего игрушку. И всё это обязательно надо выслушать, посочувствовать, помочь советом. При этом нужно уследить, как развивается игра у остальных, разнять Мишу с Петей, запретить обзываться Маше.

Мытьё рук перед завтраком тоже целое испытание. Как тут проследить, чтобы ручки у каждого были чистыми. А потом за столом кто-то не хочет есть кашу, кто-то так и норовит запустить варёным яйцом в друга, кто-то пьёт чужое какао, а кого-то приходится кормить с ложечки. Все они разные, к каждому нужен свой подход. Конечно, для опытного воспитателя всё это обыденность. И как говорят «бывалые», намного сложнее собрать ребят на прогулку, особенно зимой: надеть на каждого тёплые штанишки и шапки, проконтролировать, чтобы были завязаны шарфы и зашнурованы ботинки, минимум полсотни штук. А потом эта орава выходит на лёд, в сугробы, катается вниз головой с горок. И, не дай бог, кто-то подвернёт ножку – отвечать, и весьма серьёзно, будет воспитатель.

- А ведь кроме присмотра за детьми, - говорит воспитатель с двадцатилетним стажем Надежда Козлова, - необходимо, собственно, воспитывать, обучать. Именно воспитатель влияет на формирование личности ребёнка. Уже одно это – серьёзная ответственность, заставляющая всё свободное время посвящать подготовке занятий, развивающих игр и мероприятий для детишек. А что уж говорить о душевном, тёплом отношении к каждому ребёнку?! Без самоотверженной любви к детям воспитателю долго в детском саду не продержаться – слишком нелёгок душевно этот труд, требует полной самоотдачи.

Итак, прошла только половина дня. И это только кажется, что мол обед благополучно оказался позади, осталось тихий час продержаться, а там уже и конец дня. Ан нет, здесь всё только начинается, бои локального значения разворачиваются сразу на всех раскладушках. Какого труда стоит угомонить шумную армию.

А где после всего этого, творившегося весь день, безобразия взять силы, чтобы приготовить ужин мужу, уделить внимание уже своему ребёнку. И при этом, как подобает настоящей женщине, успевать оставаться красивой и жизнерадостной. Вопрос риторический.

Ольга Панова

Р.S. Премьер Зубков во время первой своей поездки в Пензу поручил местному губернатору увеличить зарплату воспитателей детских садов. Нам, чтобы решить этот вопрос, наверное, тоже надо пригласить в город крупного федерального чиновника…

Календарь новостей