Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 июня 2024, понедельник
+18 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$89.07 95.15

Надо чаще встречаться

Далеко не всякая заезжая знаменитость способна сегодня собрать полный зал зрителей в Арзамасе. Между тем многие местные коллективы и артисты делают это с лёгкостью. Так на завтрашний юбилейный концерт Юрия Тюльпанова билеты в кассах ДК «Ритм» давно уже разошлись, словно горячие пирожки. Это говорит и о разборчивости нашей публики, и о профессионализме певца. А уж о том, насколько хорошо его знают земляки, напоминать вообще излишне.

Поводов для концерта с приставкой «юбилейный» сразу два. В конце лета Юрию Ивановичу стукнуло пятьдесят, а осенью исполняется 35 лет сценической биографии. Октябрь 1972 года он вспоминает с ностальгией: как вернулись они, первокурсники училища № 68, с картошки и в пору осенних баллов состоялся исторический дебют на сцене. Тогда это был дуэт с однокурсником Владимиром Марковым. Под гитару они исполнили «Тополя, тополя все в пуху» и другие лирические хиты своего времени. Стоит упомянуть и как шёл 15-летний юноша к дебюту. Старший брат – Евгений Тюльпанов - уже был музыкальной знаменитостью пединститута. А младший тем временем украдкой подглядывал за домашними репетициями, запоминая аккорды, и в отсутствии брата сам осваивал гитару и модный репертуар.

Первые выступления Юрия тоже до поры были тайной для родственников. Но всё тайное когда-нибудь становится явным, и молва о том, как и чем прославился в училище младший брат, дошла до старшего, и их творческие пути на короткий срок соединились в группе «Всегда вместе». Но очень скоро младший «связался» с другой легендой «горьковского ливерпуля» - Стасом Куриковым. Осенью 1975 года зарождалась в Арзамасе новая группа, которая дебютировала 23 февраля 1976 года. Это был «Восьмой день недели», скажем попросту – короли арзамасской сцены 1970-80-х годов. С этой группой Юрия Тюльпанова связал громадный и грандиозный кусок его жизни Он расставался с ней лишь по случаю «отлучки» в армию. Ктати, служил наш герой без отрыва от микрофона – солистом в ансамбле песни и пляски «Товарищ».

- Для меня это была прекрасная школа, поскольку в ансамбле собрались очень профессиональные музыканты, и мне как солисту два года в «Товарище» дали очень многое.

После службы вернулся в родной город и родную группу. То были золотые годы. Но есть время, а есть безвременье. Начало 90-х годов больно ударило по многим, и музыканты здесь не исключение. Эстраду заполонили иные мотивы, а музыка, которую исполнял «Восьмой день недели», оказалось невостребованной.

В ту пору по причине невостребованности многие ансамбли по всей стране прекратили своё существование, а музыканты начали зарабатывать на хлеб чем попало, и далеко не всегда музыкой. Для Юрия Тюльпанова творческий застой, к счастью, оказался непродолжительным. Он собственно насовсем и не выпадал из любимого дела, и какие-то концерты иногда случались. А лет десять назад о нём вспомнили в Сарове. Пригласили один раз, другой, а затем приглашения посыпались, и Юрий Иванович, который к тому ещё и неплохой администратор, потянул за собой и других исполнителей.

Сцена для настоящего артиста – любимое место, а концерт – любимое мероприятие. Поэтому, наверное, у любимцев публики в юбилейные даты принято не принимать подарки, а самим выходить с подарком к зрителю. О предстоящем концерте Юрий Тюльпанов говорит, что более всего не хочется устраивать нечто помпезное. «Пусть это будет семейный праздник – и на сцене, и в зале будут присутствовать друзья, для которых концерт – это хороший повод собраться вместе».

Вадим Булыгин

Календарь новостей