Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 июня 2024, понедельник
+18 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$89.07 95.15

Когда наступит день шофёра?

«В последнее воскресенье октября» – ответит эрудит. «В пятницу!» – скажет профи. Все мы делимся на тех, кто ходит на своих двоих, и тех, кто ежедневно седлает железного коня и отправляется по делам. Жизнь водителя авто не так легка, как может показаться.

Во-первых, она опасна: даже если ты знаешь правила дорожного движения на «пять», нет никакой гарантии, что на ближайшем перекрёстке ты не встретишь бесшабашного или слегка подвыпившего коллегу по рулю. Регулярные ремонтные работы любимой машины тоже не доставляют особого удовольствия, но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Тем не менее, есть в году один день, когда водители забывают об этих проблемах. День работников автомобильного транспорта, День автомобилиста - этот праздник называется по-разному. Но как от перестановки слагаемых не изменяется сумма, так и от переименования не меняется суть этого знаменательного дня - профессиональные водители, шофёры и автолюбители отмечают "красный день календаря". Насколько последние имеют «право» на этот день – вопрос спорный, но все мужчины, имеющие водительское удостоверение, его неизменно празднуют, некоторые даже чаще – каждую пятницу.

Но есть и такие мужчины, у которых права на этот день не отнять, они не просто профессионалы своего водительского дела, они асы. Валерий Бузуев – водитель-испытатель международного класса – как раз из таких. Никаких увлекательных автопробегов и прочих красот – сплошные «разгон-торможение», прыжки через насыпи, карабканья на вертикальные стенки и прочие «прелести». Каждодневные испытания – тяжёлый труд, особенно если речь идёт о боевой машине. Задолго до того, как первый макет новой машины появится в натуральную величину, к конструкторам подключаются испытатели. Компоновка салона, насколько всё там будет под рукой, как будет выглядеть тот или иной узел перспективной техники – всё это согласуют и утверждают в том числе и испытатели, многие решения подсказываются проектировщикам ещё на этом этапе. Опытный испытатель, такой как Валерий, держит в голове массу параметров, может объяснить природу того или иного стука. Испытательский труд сродни родительским заботам. Надо научить автомобиль ездить, а это – большое искусство, помноженное на исключительное терпение и усидчивость.

Ольга Панова

Автомобильные приметы:

Сбил собаку - готовься к худшему.

Не рекомендуется в присутствии машины говорить, что собираешься её продавать - считается, что она непременно отомстит: начнёт ломаться, глохнуть ни с того ни с сего или перестанет слушаться руля и в результате аварии резко подешевеет.

Согласно примете, нельзя ставить на машину запчасти от разбитого автомобиля - они её заразят, так что и ему аварии не миновать.

Не рекомендуется фотографировать машину и фотографироваться вместе с ней.

Календарь новостей