МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 мая 2022, понедельник
+12 °Cоблачно, дождь
сейчас вечером
$63.78 65.79

Из зимы – в лето

Апрель отличился резкой сменой характера погоды, высоким половодьем на Теше и ее притоках, а также быстрой сменой весенних фенологических фаз.

Первая декада оказалась не по–весеннему прохладной. Температура воздуха днем была немногим выше ноля, в ночные часы нередко опускалась до отрицательных значений. Резкое потепление началось в середине второй десятидневки, и практически вся вторая половина месяца выдалась аномально теплой. В отдельные дни после полудня воздух прогревался до +20…+22 градусов, да и ночи стояли не по–апрельски теплые. Самая высокая температура была зарегистрирована 28 апреля – почти + 25 градусов. Температура вернулась к климатической норме только в последний день месяца. И если за первую декаду средняя температура воздуха оказалась +1 градус, то за третью – достигла +14 градусов. В среднем за месяц температура воздуха составила около +8 градусов, что в 2 раза выше многолетней нормы.

Осадков выпало также примерно в 2 раза больше обычного: более 50 мм. Особенно их много было в первой и третьей декадах. Сначала осадки выпадали в виде мокрого снега, затем в виде дождя, а 29 вечером наблюдался первый в этом сезоне ливень, когда почти за час вылилось примерно 14 мм. В апреле трижды прогремели весенние грозы. Первая гроза в нашем городе отмечалась 18–го, вторая – 25–го (она была отдаленной), а третья – 29–го – при прохождении холодного атмосферного фронта.

В первой половине месяца шло разрушение снежного покрова. На первой неделе вследствии периодически выпадающего снега и невысоких температур снеготаяние происходило очень вяло. Затем по мере нарастания тепла началось быстрое исчезновение «белого покрывала». К 13 числу город, окрестные поля и луга освободились от снежного покрова, а к концу второй декады исчез снег и в лесах нашего района.

Неплохие запасы снега, хорошо промерзшая за зиму почва и существенное потепление привели, как и прогнозировалось (см. «»

от 8 марта), к высокому половодью на реке Теше и ее притоках. Подъем воды начался в конце первой десятидневки и к 14 числу достиг в этом году своего максимума – с отметкой в 118,9 метра (над уровнем Балтийского моря). То есть уровень воды в Теше поднимался на 3 метра. Последний раз почти столь же рекордный подъем воды наблюдался 13 апреля 2005 года.

Резкая смена синоптической ситуации на Русской равнине привела к ускоренному развитию фенологических фаз весны. Исключительно быстро прошел период снеготаяния. Перелетные птицы появились в наших краях лишь к концу первой декады. Причем прилет жаворонков, скворцов, зябликов, трясогузок, чаек произошел почти одновременно. В середине месяца наблюдался вылет первых бабочек и шмелей, на прогретых солнцем участках зацвела мать–и–мачеха, а неделей позже распустились и другие цветы – первоцветы (гусиный лук, медуница, хохлатки и др.). 23 апреля в городе начала раскрывать листья береза, и к концу месяца окрестные березняки уже стояли зелеными (в прошлом году это произошло только к 5 мая). К Первомаю зацвела черемуха (в прошлом году – 16 мая), совпав на этот раз с первым весенним похолоданием.

М. ЛЮБОВ,

доцент кафедры географии АГПИ.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/2048-iz-zimy-v-leto.html

Календарь новостей