Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
5 марта 2024, вторник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$91.35 99.11

Жажда

В минувшие выходные многие районы в городе остались без воды.

Причиной стала авария на Слизневском водоводе. В пятницу поздно вечером в 17 км от города в низине между Веригином и Семеновом на двухметровой глубине прорвало трубу диаметром 900 мм. Длина трещины была более четырех метров.

Как сказал директор ООО «Горводоканал» В. Мокроусов, поздно ночью был найден и перекрыт шестикилометровый участок водовода. Перед началом ремонтных работ много времени ушло на то, чтобы освободить его от 4,5 тысячи кубометров воды. Впервые аварийная служба предприятия применила новую методику – один стык между трубами заливали расплавленным свинцом (на эту операцию было потрачено более двух часов), а на другом велись сварочные работы. Трем сварщикам, действующим попеременно, понадобилось более девяти часов. В течение суток магистраль была отремонтирована. Но много времени понадобилось для того, чтобы выравнять давление по всей системе.

Вода в город в эти дни подавалось по параллельной ветке. Но так как ее диаметр 700 мм и пропускная способность невысокая, во многих микрорайонах ощущался ее недостаток.

Была разработана схема устранения аварии и доставки воды в микрорайоны. Техника предприятия «Дорэкс», службы «06», пожарные машины завозили технологическую воду, а ООО «Горводоканал» – питьевую. В воскресенье вечером давление воды в водопроводной системе в большинстве районов города кроме улиц Калинина и Арзамаса I нормализовалось. Вчера утром водоснабжение было восстановлено в полном объеме. Как пояснили специалисты, причиной аварии явились подвижки грунта, происходящие в низинных местах в осенний период, когда почва напитывается дождевой влагой.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=802

Календарь новостей