Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

Лекарств хватит всем

Во всех городских поликлиниках начали действовать киоски ООО «Биотэк–Поволжье» – эта компания уже не первый год обеспечивает льготников из федерального списка бесплатными лекарствами. Такие аптечные пункты уже открыты в Нижнем Новгороде и райцентрах области.

Как сообщили в департаменте здравоохранения городской администрации, две социальные аптеки, где ранее обслуживали инвалидов, теперь выдают лишь медикаменты по региональному льготному списку – для детей до трех лет и ряда категорий взрослых с серьезными заболеваниями, не приведшими к инвалидности, это делается за счет областного бюджета. Первые дни работы киосков «Биотэк» показали, что ажиотаж вокруг получения лекарств возникает в поликлинике №1, тогда как в других подобных киосках особых очередей не наблюдалось.

Комментирует заведующий аптечным пунктом № 44 (поликлиника №1) В. ГЛУХОВ:

– Действительно, в первые дни нашей работы ситуация напоминала критическую, в коридорах поликлиники скапливались огромные очереди, люди нервничали, приходилось периодически успокаивать их. Это коснулось только нашего аптечного пункта, и вот почему. Нам передали около семисот отсроченных рецептов из аптеки № 2 на улице Горького, по части из них препараты уже поступили, другая часть еще только ожидается. И если в остальных киосках «Биотэк» отсутствует какое–либо лекарство, то рецепт просто берут и ставят на очередь, у нас же эта очередь намного длиннее – она досталась нам в «наследство» от социальной аптеки.

Вторая причина очередей – к поликлинике № 1относится около четырех тысяч льготников, в том числе и из района, в то время как, скажем, к медсанчасти – чуть больше четырехсот.

– Как будут решаться эти проблемы?

– Они уже решаются. На этой неделе начинает работать киоск «Биотэк» в Выездновской поликлинике, что снимет часть нагрузки с нашего аптечного пункта. Для удобства жителей Чернухи и близлежащих деревень специальный фармацевт будет доставлять в их поликлинику лекарства по льготным рецептам. А нашему пункту был выделен дополнительный компьютер и еще один сотрудник, что несколько облегчило ситуацию. Уже сейчас большинство отсроченных рецептов обслужено, и те, кто стоит на очереди, могут прийти к нам и получить свои лекарства.

– Читатели просят выяснить, почему подолгу приходится ждать некоторых лекарственных препаратов?

– Если препарата нет, то мы берем рецепт на отсроченный отпуск и со временем обязательно обслуживаем больного. А причины задержки могут быть разными – то или иное лекарство может вообще исчезнуть с фармацевтического рынка на несколько месяцев, это можно наблюдать и в обычных аптеках. Например, сердечный препарат «Фозикард» пропал на три месяца, а потом появился по более высокой цене. Необходимо отметить, что с открытием киосков «Биотэк» лекарственное обеспечение федеральных льготников улучшилось, появилась возможность более качественно контролировать и исполнять заявки каждой поликлиники на льготный отпуск препаратов.

– Рецепт можно «отоварить» только в той поликлинике, где он был выписан?

– Вовсе не обязательно. За лекарством можно обратиться в любой другой киоск «Биотэк». Но если нужного препарата там не окажется, то больному все же придется получать его именно в своей поликлинике – на очередь его рецепт поставят только там. Что же касается дорогостоящих препаратов для страдающих диабетом или онкологией, то эти лекарства всегда в наличии во всех аптечных пунктах. Т. АКСЮЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=806

Календарь новостей