Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Последние из поваров

20 октября – Международный день повара

Все помнят знаменитый монолог выпускника кулинарного техникума в исполнении Геннадия Хазанова. Но мало кому известно, как живётся преподавателям и студентам единственного в городе «кулинарного» учебного заведения - Профессионального лицея № 68, последнего места, где ещё готовят дипломированных поваров.

И употребление слова «ещё» в данном случае как нельзя уместно, ведь и преподавателей этой «вкусной» дисциплины осталось всего двое - Татьяна Шлепугина да Ирина Титова. Они, фактически и снабжают поварскими кадрами весь арзамасский общепит. Только самих «поварят» вот уже второй год в лицей не набирают. Осваивают кулинарное мастерство пара групп третьекурсников.

Вот и говорят в один голос мастера производственного обучения, что за профессию обидно. И, действительно, куда в современном обществе без мастеров ножа и кастрюли, особенно на волне увеличения численности всевозможных кафешек. Но не очень-то современные подростки стремятся связать свою жизнь с плитой. А тех, кто решился, мастера-повара успокаивают тем, что с такой профессией никогда не пропадёшь. И не пропадают выпускники лицея, о трудоустройстве голова у них точно не болит. На кухнях всех школьных комбинатов питания, заводских столовых, городских кафе трудятся выпускники профессионального лицея.

Бытует мнение, что лучшие повара – мужчины. И опытные педагоги с этим и не спорят, ведь каждый день мальчики, учащиеся по специальности повар, доказывают истинность этого мнения. Как говорит Татьяна Геннадьевна, молодые люди с гораздо большей ответственностью и аккуратностью относятся к делу, да и блюда у них получаются гораздо более аппетитными. Но для того, чтобы стать хорошим поваром, вовсе не обязательно родиться мужчиной, очень важно трепетно и с ответственностью относиться к процессу. Ведь не достаточно соблюсти технологию приготовления того или иного блюда, гораздо важнее кроме соли и специй вложить в него часть своей души. И что замечено, наибольшего успеха в кулинарии добиваются те ученики, которые не блещут знаниями в других дисциплинах и считаются «заядлыми» двоечниками.

Ольга Панова

Находчивые китайцы изобрели первого в мире робота-повара, который мастерски готовит тысячи традиционных китайских блюд. Для приготовления необходимо раздельно поместить их ингредиенты в особые ниши внутри корпуса робота и нажать кнопку нужного режима термической обработки. Повар-робот будет сам в нужный момент смешивать ингредиенты. Изобретатели с гордостью сообщили, что на создание их детища-кулинара ушло около четырёх лет и почти 250 тысяч долларов.

Календарь новостей