Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Почему цены кусаются?

Уже давно в народе родилась шутливая поговорка: «Подняли пенсию - жди повышения цен». В последнее время о росте цен на молочные и другие продукты говорят много, но далеко не всегда конкретно. Эту ситуацию мы попросили прокомментировать главного экономиста расчётно-кассового центра Ирину Горшкову.

- Причины того, что цены на продукты питания повышаются, лежат гораздо глубже, чем кажется. Во-первых, при переходе к рыночной экономике у нас в стране сложился только рынок продавцов. Неслучайно огромное количество нашего населения занимается торговлей. Рынок получается ступенчатый: рынок оптовиков, рынок посредников, рынок розничной торговли. Соответственно, на каждой ступени предприниматели хотят получить прибыль. А отсюда – увеличение цен. Если вспомнить, раньше существовала заготконтора. Туда привозили все товары, а затем распределяли между магазинами. При этом наценка была минимальной, и утверждалась она либо правительством, либо администрацией города.

Рынок потребителей в стране не работает. Это значит, что мы не можем диктовать своим спросом снижение цен. К примеру, за границей, если есть спрос на товар, продавцы снижают цены. Накануне Рождества там всё можно купить за бесценок. У нас же предпраздничных распродаж никогда не бывает. Наоборот, перед праздниками цены на товары значительно повышаются.

Во-вторых, сейчас отсутствует такое понятие, как производительность труда, а от этого показателя напрямую зависят цены на товар, который будет реализовываться.

- Как формируется стоимость товара?

- В формировании цен учитываются два показателя: себестоимость и прибыль производителя. В себестоимость включаются цена на сырьё, расходы на горюче-смазочные материалы, заработная плата рабочим, накладные расходы: разработка новых технологий, установка оборудования и т.д. Для того, чтобы цены на товар «не кусались», нужно либо уменьшать себестоимость товара, либо отказаться от части прибыли.

- Давайте попробуем рассмотреть причины повышения цен на примере молочных продуктов.

- Основу молочного производства составляет сырьё. С чего у нас будет производиться много молока, если сельское хозяйство в упадке?

Если раньше в деревнях держали до 1000 коров, то сейчас едва ли набирается 50-100 голов. Какой из этого напрашивается вывод? Нужно поднимать сельское хозяйство, выращивать и производить своё. А правительству нужно поощрять отечественного производителя. Тогда уже можно будет и цены регулировать.

- Но сейчас, пока отечественного товара не хватает, единственный выход – импорт?

- Импорт – это всегда дорого и невыгодно. Одни только расходы на перевоз чего стоят! К тому же импортёр всегда диктует свои условия на рынке. Так, например, в связи с отменой в странах Западной Европы дотаций, цены на производство молочных продуктов сразу же поднялись. А так как наш рынок придерживается мировых цен, то и на отечественные товары цены значительно повысились. Про качество вообще говорить не приходится. В ходе проверок, которые проводят независимые эксперты, выявляются многочисленные нарушения.

- Как увеличение цен на жизненно необходимые продукты отразилось на кошельке граждан?

- Считаю, что это отразилось не на кошельке, а на здоровье людей. Нас лишают возможности в достаточной мере покупать необходимые для любого организма продукты: молоко, хлеб, рыбу, не говоря уже о деликатесах.

Если раньше пенсионер мог себе позволить купить в неделю 2 пакета молока, то сейчас он будет покупать только один. Если сыр мы покупали раз в неделю, то сейчас либо вообще перестанем его покупать, либо перейдём на плавленые сырки, которые можем себе позволить.

Инна Нефедьева

Календарь новостей