Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

Жизнь патриарха в контексте истории

- Менее года тому назад на Рождественских чтениях, которые были посвящены 140-летию со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского), я выступил с докладом о жизни и деятельности святейшего патриарха, - рассказывает доктор исторических наук, профессор, ректор АГПИ Евгений Титков. – После этого задумал издать о нём брошюру. Но для этого нужен достаточно большой фактический материал. И вот что интересно: литература «пошла» ко мне сама - через священников, коллег. Книги привозили из монастырей, находили в своих библиотеках. Решающую роль в этом деле сыграл отец Александр Коняшкин. Узнав о задумке издать брошюру, он сказал: «Книга должна быть толстой и в глянцевом переплёте». Тогда я уже работал над ней каждый день: и в выходные, и в праздники. 15 июня рукопись лежала на столе. Получилось 500 страниц авторского текста, 32 страницы с фотографиями, около 200 страниц – приложения. Вот и получилась «толстая книга, только не в глянцевом, но в очень красивом переплёте».

Презентация книги «Патриарх Сергий (Страгородский): подвиг служения Церкви и Родине» состоялась 15 октября, в день рождения автора.

О чём она? Это фундаментальная работа, посвящённая жизни и духовной деятельности патриарха в контексте драматической истории Русской православной церкви первой половины XX века. Сергий - одна из самых талантливых и противоречивых фигур среди русских церковных иерархов, вокруг которой до сих пор не утихают споры и дискуссии. Это своего рода историческая хроника и совсем не лёгкое чтение, а скорее повод для того, чтобы поразмышлять над проблемами современности.

- История нашей страны помнит неоднократные периоды смутного времени, - отметил Евгений Павлович в докладе «Православие и будущее России». - Сегодня мы снова переживаем смутное время. Но чтобы благополучно его пережить, нашим ориентиром должна являться православная вера. Мы обладаем огромным потенциалом. Наш остов – вера и традиции – остался цел. А издание книги – это скромный вклад в дело защиты православия.

Инна Нефедьева

В последнее время были изданы книги профессора Е. Титкова: «Великая отечественная война: трагедия и триумф России», «Образовательная политика Екатерины Великой», «Подвижник Российского просвещения (творческий путь епископа Дамаскина)».

Календарь новостей