МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Научился творить…

Наверняка нет в нашем городе человека, который бы не видел плоды его труда. Однако мало кто знает этого человека в лицо. Его профессия – всегда оставаться в тени, за кадром. Он – оператор арзамасской телекомпании «ТВС» И. Шошкин. Мы решили выяснить у Ивана каково это - наблюдать за миром сквозь объектив камеры.

- Никогда я не думал и не мечтал о профессии оператора и до прихода на телевидение даже камеру в руках никогда не держал. Поначалу был просто в шоке от всех этих кнопок, крутилок-вертелок. А в операторы попал совершенно случайно, узнал, что есть такая вакансия, и решил рискнуть, ведь, как говорят, попытка не пытка. Первое время, конечно, многое не удавалось, самому не всегда нравилось отснятое, долго привыкал к аппаратуре. Но со временем многое освоил. Меня научили как камерой пользоваться, познакомили с какими-то элементарными азами съёмки, а всему остальному пришлось учиться в боевых, так сказать, условиях. Только через полгода-год начался в моей работе какой-то, действительно творческий, процесс.

- Но, наверное, для того чтобы красиво снимать, нужно иметь какие-то художественные способности.

- Как и в любом деле, нужен в первую очередь талант. Механикой, заученными движениями ничего оригинального не снимешь. Очень большую роль сыграло то, что в своё время я с отличием закончил художественную школу и имел представление о таком понятии, как композиция. Без композиции кадр – ничто.

- У тебя наверняка есть любимые объекты для съёмки…

- Я люблю снимать природу, она дарит множество ракурсов, каждый из которых бесконечно удачный. Возможности съёмки не ограничены ничем: ни стенами, ни людьми. К примеру, про обычное вроде поле можно снять целый фильм. И вот что мне нравится в видеосъёмке, чем она выгодно отличается от фотографии - это движение, жизнь. Поэтому очень люблю снимать экстремальные виды спорта, например, мотокросс. Здесь выгодно соединяются и моя страсть к мотоциклам и возможность проявить творческий подход, найти изюминку.

- Есть ли у тебя заветная творческая мечта?

- Да, мечтаю снимать клипы о тех же мотоциклах. Очень часто перед глазами появляются картинки, образы, мысли о том, как это должно выглядеть, как бы я это снял.

- А существует ли профессиональная конкуренция в среде телеоператоров?

- Разумеется, без конкуренции никуда. Но среди операторов, она особая добрая. Конкурируя, мы не делаем друг другу гадости, не портим камеры, не подставляем подножек. Просто каждый день во время каждой съёмки присутствует мысль: «Я должен снять лучше, качественнее, найти необычный ракурс, оригинальный кадр.»

- Бывает ли, что ты наблюдаешь за происходящим вокруг тебя и жалеешь, что под руками нет камеры?

- Иногда даже друзья, замечая какую-то мою задумчивость, спрашивают: «Что снимаешь?» И я действительно снимаю, даже когда в руках камеры нет.

- Сколько весит полный «боекомплект» операторского снаряжения?

- Это только на первый взгляд операторское оборудование кажется тяжёлым, а на самом деле - около десяти килограмм весит камера, примерно столько же штатив. Уж для того, чтобы справиться с весом в двадцать килограммов, не нужно быть Шварценеггером.

- А какие-то курьёзы в работе случаются?

- Всегда очень забавно наблюдать за людьми во время каких-то официальных мероприятий. Чем только не занимаются присутствующие один рисует, второй спит, третий с карандашом играет - цирк, а не заседание.

Ольга Панова

Календарь новостей