МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Против гриппа

В рамках национального проекта «Здоровье» город получил первую партию отечественной вакцины «Гриппол» в количестве 3210 доз. Детская поликлиника уже начала проводить иммунизацию, в дальнейшем будут привиты все группы риска – дети, посещающие детские сады и школы, студенты вузов и среднеспециальных учебных заведений, сотрудники образовательных учреждений, работники общественного транспорта и медработники, а также люди старше 60 лет – то есть те, кто имеет высокий риск заражения или опасность возникновения осложнений. Комментирует эпидемиолог департамента здравоохранения И. Рачкова:

– «Гриппол» является вакциной с высокими иммунногенными свойствами, потому что в его состав входят не только антигены к вирусам гриппа А и В, но и полиоксидоний – компонент, усиливающий защитные свойства организма, а значит, эта вакцина эффективна и от острых респираторных вирусных инфекций. К тому же «Гриппол» не имеет возрастных ограничений, им прививают детей с 6 месяцев жизни и пожилых людей. На сегодня не зарегистрировано ни одного случая осложнений от этой прививки.

– Ирина Васильевна, достаточно ли для города со стотысячным населением шести с половиной тысяч доз вакцины?

– Для того, чтобы защитить горожан от развития эпидемии, необходимо привить от гриппа всего 10% населения – это научно доказанный факт. Чтобы создать такую иммунную прослойку, вакцины, полученной по нацпроекту, будет недостаточно, но ежегодно промышленные предприятия на собственные средства прививают своих работников. Поэтому в течение многих лет мы преодолеваем десяти- процентный барьер. До вступления в силу национального проекта бесплатной вакцины мы получали всего по 500 доз на весь город, приходилось задействовать городской бюджет, закупать «Гриппол» и прививать школьников. Это позволяло добиваться положительных результатов. В прошлом году по нацпроекту нам выделили 9 тысяч доз, т.е. больше, чем мы запрашивали. В этом сезоне, думаю, также будут дополнительные поступления вакцины.

– Порой можно услышать, что люди, привитые от гриппа, все равно болеют им...

– Примерно у 8% населения после любых прививок иммунитет к заболеваниям не вырабатывается, таковы особенности их организма. Второе: за грипп люди нередко принимают ОРВИ – простудное заболевание, сопровождающееся подъемом температуры до 38 градусов, насморком, небольшой головной болью, иногда кашлем. Грипп же поражает прежде всего не верхние дыхательные пути, а центральную нервную систему. Это крайне тяжелое состояние: температура резко повышается до 40 градусов, сильные головные боли вплоть до галлюцинаций и потери сознания, мышечные боли, слезотечение, светобоязнь (резь в глазах), бессонница, может присоединиться церебральная рвота. При гриппе больничный лист сразу дают на 10 дней, потому что на 5–й день могут начаться такие тяжелые осложнения, как вирусная пневмония, менингиты, нефриты, миалгии. Современные специалисты называют грипп самой агрессивной инфекцией в мире, на задний план уходят туберкулез и ВИЧ–инфекция. Грипп поражает все континенты, это настоящая пандемия с большим количеством смертельных исходов.

– Все ли дети будут охвачены профилактическими прививками?

– Речь идет именно об организованных детях. Те, кто не посещает детские дошкольные учреждения, не относятся к группе риска, контакты их ограничены. Но, безусловно, эти дети имеют право на здоровье, если родители желают привить ребенка от гриппа, то это можно сделать в детской поликлинике. Для ребенка до трех лет, который не был привит в прошлом году, иммунизация будет двухэтапной – с интервалом в четыре недели. Не прививаются дети, имеющие медотводы, болеющие ОРЗ. К тому же у нас есть категория детей, родители которых отказываются их прививать. Такое право им дает ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Мотивация отказа у родителей может быть разнообразной, однако они должны понимать: не прививая ребенка, мы лишаем его права на здоровье и подвергаем опасности заражения очень тяжелой инфекцией.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=770

Календарь новостей