Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
4 мая 2024, суббота
+9 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$91.69 98.56

Под боком у города

Благоустройство – главная задача

– Сегодня население, проживающее в поселке, насчитывает около 9 тысяч человек, – говорит глава поселковой администрации

А. Садовников. – Как и прежде, около 70 процентов выездновцев трудятся на предприятиях и в организациях Арзамаса. Городской автобусный маршрут № 5 прочно соединил поселок с городом, и потихонечку стирается грань между ними. В этом году усилия поселковой администрации были направлены на улучшение качества жизни в нашем самом крупном в районе населенном пункте. Более 5 млн. рублей было направлено на благоустройство дорог, их общая протяженность составляет более 30 км. Были заасфальтированы автодороги на улицах Пролетарской и Советской, проложен тротуар на улицах Ленина и Куликова, засыпана щебнем дорога на улице Полевой, ведется строительство дороги к районной больнице. В центре поселка установили современную детскую площадку. В этом месяце за домом культуры займет свое место хоккейная коробка. Сейчас ведется реконструкция уличного освещения на улицах Юбилейной, Пролетарской, Красноармейской, до конца года в этом важном деле будет освоено 400 тысяч рублей. В планах на следующий год также намечены большие объемы дорожного строительства. Сегодня поселок напоминает большую стройку, многие частные дома реконструируются, отделываются новыми строительными материалами, постепенно старые улицы хорошеют, приобретают современный вид. Важной задачей для поселка также является прокладка канализации.

Много строится индивидуального жилья, даже появилась новая улица, названная в честь Лилуевой. За районной больницей расстраивается микрорайон «Спортивный», здесь в будущем году должно начаться строительство физкультурно–оздоровительного комплекса, к этой строительной площадке подведены газ, вода, электроэнергия. В этом районе в рамках областной программы для молодых специалистов также возводятся индивидуальные дома, первые 12 будут сданы уже в этом году, а всего в плане строительство 34 домов, туда также проложена дорога и все коммуникации. А всего этот район рассчитан на строительство 150 индивидуальных домов. А если в поселке ведется строительство, значит, у него есть будущее.

Конечно, еще много предстоит сделать, чтобы улицы поселка были более ухоженными и чистыми. Живя под боком у города, нам приходится стараться, чтобы выглядеть достойно, тем более что через Выездное проходит известный в стране экскурсионный маршрут в Дивеево, и мы должны высоко держать свою марку и не отставать в плане благоустройства от Арзамаса.

Потомственный мастер

Испокон веков Выездное славилось мастеровыми людьми. В XIX веке здесь процветал сапожный промысел, передаваемый из поколения в поколение. Особым почетом и уважением пользовались сапожники из рода Квасницыных. Продолжателем этой династии является Л. Квасницын. В детстве он помогал отцу.

– Отец рассказывал, что в 41–ом году прошлого столетия в начале Великой Отечественной войны в городе проездом останавливался Г. Жуков, – вспоминает Леонид Алексеевич. – Чтобы отремонтировать сапоги, ему посоветовали обратиться к самому лучшему мастеру Квасницыну, который и выполнил эту работу, после чего его хромовые сапоги стали как новенькие. Потом отец с гордостью говорил, что ему доверил свою обувь сам маршал страны.

– Свою трудовую деятельность тоже начинал в обувной отрасли заготовщиком кожи, – продолжил собеседник, но через несколько лет решил кардинально поменять свою профессию и в 1956 году устроился на работу в городское ателье учеником портного. Тогда в городе было много мужчин – мастеров по пошиву одежды – Шевченко, Перепелов, Сухов, Ребров, Хазов и другие. Фабрик по пошиву одежды в стране тогда было мало, поэтому одевали людей многочисленные предприятия бытового обслуживания населения. Чтобы в совершенстве знать это дело, приходилось постоянно учиться, перенимать опыт у других. Бывая в Москве и Ленинграде, смотрел, как работают столичные конструкторы одежды, технологи, закройщики. Люди, приходя в ателье, доверяли нам, поэтому важно было оказывать услуги на высоком уровне, чтобы одежда получалась добротной, модной, красиво смотрелась и долго носилась.

Будучи закройщиком, он никогда не использовал лекал, детали изделия в соответствии с мерками рисовал прямо на ткани. На кройку уходило много времени, но зато вещи, сшитые его руками, сидели на фигуре как влитые. Поэтому попасть к этому закройщику считалось большой удачей. Почти 40 лет трудился Л. Квасницын в сфере бытового обслуживания, его труд отмечен орденом Трудовой Славы. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он не расстается со старинной швейной машинкой – многие знакомые обращаются к нему с просьбами – выполнить мелкий ремонт, укоротить, перешить вещи. Мастер никому не отказывает, так как любимая работа доставляет радость.

Сохранить фитилек народного творчества

Достопримечательностью Выездного является центр ремесел. Здесь ведется активная работа по возрождению, сохранению и развитию традиционной местной культуры, декоративного прикладного творчества и ремесел, когда–то процветавших в районе. Привлекает посетителей недавно открытый на базе центра уникальный музей, в котором собрано более 1000 экспонатов – предметов быта, одежды, инструментов, использующихся в ремеслах. Его посещают туристические группы из разных регионов страны.

– У центра широкий диапазон деятельности, – говорит заместитель директора Л. Хохлова. – Вместе с детьми, которые у нас занимаются, мы изучаем местную культуру и историю, ведем поиск мастеров – носителей традиционного ремесла, организуем творческую и учебную деятельность взрослых и детей. От центра ремесел действуют мастерские в Хватовке. Березовке, Красном, Сельхозтехнике, Казакове, Ломовке, Водоватове в них занимаются более 200 человек. Там школьников обучают основам традиционных для этих сел ремесел. С 2009 года организуем вместе с детьми экспедиционные поездки в населенные пункты района. В Пустыни местные мастера обучили нас основам плетения лаптей, в Наумовке мы изучали старинные игры, в Красном – освоили методику изготовления валенок. Рукодельница из Чернухи М. Горюшина подарила центру старинный ткацкий станок и научила наших мастеров приемам ткачества. Мастерица из Красного М. Касаткина познакомила с технологией вязания варежек (их называли матрайскими) одной длинной иглой. Осваиваем также прядение шерстяной нити.

Большой вклад наше учреждение внесло в возрождение традиционных ремесел таких, как золотное шитье, мочальная кукла, глиняная игрушка, лоскутное шитье и других. На сегодняшний день специалисты центра владеют 12 видами декоративно–прикладного искусства и ремесел на высоком профессиональном уровне. Для участников мероприятий и экскурсий, которые посещают наш музей, мы проводим мастер–классы по изготовлению мочальной куклы, по ткачеству, по изготовлению миниатюрных подарочных валенок.

За работу по возрождению народных промыслов коллектив неоднократно награждался почетными грамотами министерства культуры РФ, областного департамента культуры, центр стал лауреатом премии губернатора «Душа России».

Как отметила Л. Хохлова, налажено тесное сотрудничество этого учреждения с туристическими агентствами из Нижнего Новгорода, Сарова, Москвы. Центр ремесел включен в туристические маршруты на пути в Дивеево, в Болдино. Здесь стараются бережно сохранить для будущих поколений фитилек народного творчества, не дают угаснуть ремеслам, которыми некогда славилась арзамасская земля.

Н. АСТРОВА.

Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1710-pod-bokom-u-goroda.html

Календарь новостей