Подписка Мы МТС +
Advertisement
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
6 декабря 2021, понедельник
-2 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$73.74 83.24

Безопасность на дорогах

После реформирования городской отдел ГИБДД возглавил С. Капранов. В службе безопасности дорожного движения он проработал более двадцати лет и хорошо знает эту работу. Мы попросили его рассказать о том, с какими проблемами он столкнулся и что намерен изменить.

– Должен признаться – при нынешней численности сотрудников отдела сложно решать поставленные задачи. В связи с сокращением десяти человек на оставшихся 29 легла очень большая нагрузка. Например, работники РЭО кроме нашего города и района обслуживают теперь еще четыре соседних района. И если раньше они помогали ГИБДД, то теперь мы будем оказывать им содействие.

Сегодня в отделе семь автомобилей, причем у четырех срок эксплуатации уже истек, а у остальных он закончится в будущем году. Но вопрос о приобретении для нашей службы двух иномарок уже решается.

Ежедневно на дежурство заступают четыре экипажа дорожно–патрульной службы, причем только два из них работают днем, и повлиять на обстановку им, конечно, сложно. На улицах постоянно происходят ДТП, и порой инспекторы успевают их только фиксировать, на остальное времени уже не остается. А машин в городе много. Сегодня на учете стоит 43690 единиц транспортных средств, принадлежащих жителям города и района. Кроме того, на улицах немало транзитных автомобилей и авто, на которых сюда приезжают проживающие в других районах области. Буду добиваться увеличения штата отдела. В нашем городе должно быть не менее полусотни сотрудников ДПС, тех, кто непосредственно работает на дорогах.

Много проблем с регулированием дорожного движения и с установкой пешеходных переходов, дорожных знаков, светофоров. Выписываем предписания по устранению нарушений, но выполняются они не всегда. Не везде правильно нанесена дорожная разметка, да и качество оставляет желать лучшего. Боремся с наездами, совершенными на пешеходных переходах, а зебр на дорогах практически не видно. Один из самых аварийных переходов расположен у магазина «Малыш», на улице Парковой. Там люди, идущие по зебре, вынуждены обходить остановившиеся автобусы впереди, что является грубым нарушением, и потому часто попадают под колеса. Будем жестко требовать, чтобы дорожная разметка соответствовала установленным ГОСТам.

Ежедневно проводим целевые спец-операции – «Тонированное стекло», «Ремень безопасности», «Пешеход», «Пешеходный переход» и другие. Эти мероприятия дисциплинируют всех участников движения. Видя патруль, они стараются соблюдать правила. Однако подготовка водительского состава оставляет желать лучшего. Курсанты не получают навыков вождения, и как результат – наибольшее количество ДТП совершают те, чей водительский стаж менее трех лет. Дамы ездят аккуратнее, но не всегда быстро принимают верное решение в экстремальной ситуации. Многие молодые водители уезжают с места происшествия, а ведь за это предусмотрено лишение права управлять транспортным средством на год либо административный арест до 15 суток. Наверное, при обучении на этот аспект преподаватели мало обращают внимания.

Намерен возродить комиссию по безопасности дорожного движения при администрации города. С главой администрации города по этому поводу уже достигнута принципиальная договоренность. На заседаниях будем рассматривать вопросы организации дорожного движения, в том числе и автостоянок возле жилых домов и строящихся объектов, заслушивать представителей дорожных организаций и автопредприятий, добиваться исполнения предписаний.

В связи с вступлением в силу федерального закона «Об организации представлений государственных и муниципальных услуг» начали принимать заявления и обращения граждан через единый портал госуслуг. В дальнейшем эта работа будет совершенствоваться.

Планы большие, но уверен, что справимся. По итогам 10 месяцев отдел числится в областном управлении в тройке лидеров, и завоеванных позиций не сдадим.

С. АЛЕКСЕЕВА.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1711-bezopasnost-na-dorogax.html

Календарь новостей