Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Встретим грипп во всеоружии

С начала этой недели в городе начата вакцинация против гриппа. Согласно данным Санкт-Петербургского НИИ Гриппа пик заболеваемости нынешней зимой придется на декабрь 2007-го – январь 2008-го года. Медики ожидают прихода вирусов типа А и В.

По словам специалиста департамента здравоохранения Ирины Рачковой, самой надёжной в предупреждении гриппа является вакцинопрофилактика. С 2006 года иммунизация происходит в рамках национального проекта «Здоровье». В первую очередь прививаются лица, входящие в группы риска, а это организованные дети – учащиеся школ и детских садов, студенты вузов и средне-специальных учебных заведений, медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, транспортники, а также лица старше 60 лет. Именно в этих группах частота контактов способствует быстрому распространению любой инфекции, в том числе и гриппа.

Для того чтобы сгладить эпидемию, необходимо привить не менее 10 % населения, то есть в рамках нашего города не менее 10 тысяч человек, и, по данным департамента, объёмы вакцинации год от года выполняются. В 2005 году было привито 12 тысяч, а в 2006-м – 11 тысяч человек. В прошлые годы для иммунизации использовались французские и бельгийские вакцины: «Инфлювак», «Бегривак», «Ваксигрипп», содержащиеся в индивидуальных шприцах, очень удобные и готовые к применению. Однако защитный эффект от них такой же, как и от более дешевой отечественной вакцины «Гриппол».

В Российской Федерации «Гриппол» давно и успешно используется в лечебно-профилактических целях в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, а также в организациях и производственных объединениях в эпидемиологические сезоны.

В состав вакцины входят высокоочищенные антигены трех актуальных штаммов вируса гриппа – А (H1N1, H3N2) и В и иммуномодулятор – полиоксидоний, позволяющий на фоне иммунизации ещё и повышать иммунитет. Никакого возбудителя инфекции, даже ослабленного и в микродозах, в составе вакцины нет. И это означает, что заболеть после прививки «Грипполом» невозможно. Выраженный иммунитет к гриппу появляется минимум через две недели после вакцинации и сохраняется на очень высоком уровне в течение шести месяцев.

На сегодняшний день в город поступило 50% от общего количества вакцины, а именно 3210 доз, поступление оставшейся части ожидается в начале следующей недели. 9 октября вакцина поступила во все учреждения здравоохранения. Такие предприятия, как «АПЗ», «АМЗ», «Коммаш», «Эльстер Газэлектроника», «Рикор-Электроникс», также закупили в этом году вакцину для своих работников.

Стоимость одной дозы «Гриппола» – 190 рублей. Любой желающий сделать себе прививку от гриппа может обратиться в Нижегородский вакцинальный центр.

Ольга Панова

Никакого возбудителя инфекции, даже ослабленного и в микродозах, в составе вакцины нет.

Чем рискует пожилой человек?

У пожилых людей в возрасте 65 лет и старше грипп может вызвать такие осложнения, как астма или застойная сердечная недостаточность.

Бактериальные инфекции, такие как пневмония (воспаление легких), бронхит, синусит и отит, могут развиться после кажущегося улучшения состояния

Календарь новостей