Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

Золотое качество продукции

В конце сентября в Адлере проходил ежегодный смотр-конкурс производителей молочной продукции. Это традиционное мероприятие проводится при содействии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, союза предприятий молочной промышленности с целью развития данной отрасли.

На конкурс было представлено свыше 450 образцов молочной продукции из более чем двух тысяч предприятий Российской Федерации. Среди них - ведущие производители молочной продукции – «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Кубань-молоко». Проходил он под девизом: «Функциональные молочные продукты – залог здоровья нации».

На заметку

Функциональные продукты - это новое и перспективное направление в пищевой индустрии. Его цель - улучшение здоровья людей и профилактика наиболее распространённых заболеваний. Первыми такие продукты стали выпускать японцы в 1986 году.

Функциональные продукты способствуют повышению физической выносливости, иммунитета, улучшают пищеварение и регулируют аппетит. Прежде всего это продукты, обогащённые пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Сюда входят и специальная пища для спортсменов, и диетические продукты для больных, и значительная часть биологически активных добавок. Некоторые из продуктов с «живыми» бактериями неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии.

Витаминизированное и йодированное молоко, обогащённые кисломолочные продукты, сыры, йогурты со злаковыми и зерновыми культурами – будущее молочной промышленности.

На этот конкурс арзамасским молококомбинатом было представлено несколько видов молочной продукции. Все они получили высокую оценку за качество. А питьевое пастеризованное молоко «Российское» жирностью 2,5%, молоко топлёное жирностью 4% и молоко сухое обезжиренное были удостоены золотых медалей.

Кроме того, дипломами Министерства сельского хозяйства РФ были награждены генеральный директор завода И.Парфенов за организацию работы и улучшение качества молочной продукции, начальник лаборатории Е. Мантурова и финансовый директор А.Власов за личный вклад в развитие производства, оператор установки по производству сухого молока И. Грачев за мастерство.

По словам Елены Мантуровой, получение наград - это значительное событие для всего коллектива завода. В настоящее время здесь идёт реконструкция: установлено новое оборудование для приёма, очистки, хранения, пастеризации молока, что даёт возможность получать качественные и, что очень важно, натуральные продукты, а также значительно увеличить объёмы выпускаемой продукции. К примеру, 2-3 года назад молочной продукции выпускалось 5-7 тонн в сутки. В этом году летом производство достигало 150 тонн в сутки. В сентябре выпуск в среднем достигал 77 тонн молочной продукции.

В ближайшей перспективе планируется выпуск функциональных продуктов - витаминизированного молока для детей, сыров, изготовленных из натурального молока с натуральными ферментами.

Сейчас продукция ОАО «Арзамасский молочный» пользуется большим спросом. Более 20 тонн ежедневно отправляется в Н.Новгород, Дзержинск, Шатки, Лукоянов. Поставки не уменьшились и с увеличением цен.

Как отметил директор комбината Иван Парфенов, вынужденное повышение цен на все виды молочной продукции а также, хлеб, растительное масло произошло по всей России.

- Осенью вообще цена на молочные продукты возрастает, - комментирует Иван Васильевич. - Если пик надоя приходится на июль, то с августа производство молока падает и достигает минимума в октябре-декабре. К тому же государство, не датируя развитие сельского хозяйства, само создало такую ситуацию, что затраты на литр произведённого молока возросли, закупочная цена увеличилась, и выпускаемая продукция на молочных заводах, естественно, стала на порядок выше. Если в августе закупочная цена на молоко составляла 7 рублей 50 копеек, то сейчас – 13 рублей 50 копеек. При этом считаю, что даже такой цены недостаточно для развития сельхозпроизводителя. А ведь именно от него зависит работа молококомбината. В стоимости нашей продукции сырьё занимает 70-75%. За последнее время цена на сырьё стабилизировалась, поэтому повышения цен на выпускаемую продукцию, считаю, не ожидается. Но и о снижении цен говорить тоже не приходится.

Календарь новостей