МТС Тарифище
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 сентября 2021, среда
+9 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$73.21 85.86

Отстаивать интересы

Организации перевозок пассажиров легковым автотранспортом после принятия нового закона была посвящена встреча главы администрации города М. Бузина с руководителями и водителями таксофирм.

– В Арзамасе транспортные услуги предоставляются в основном арзамасским пассажирским автопредприятием и фирмами такси, – отметил М. Бузин. – На сегодняшний день их насчитывается около 20. Многие фирмы, такие как «Чайка», «Волга», «Престиж», «Такса» и некоторые другие, работают давно и зарекомендовали себя как надежные помощники в различных жизненных ситуациях.

О новых требованиях, предъявляемых к работе такси, рассказал начальник отдела автомобильного транспорта департамента транспорта Нижегородской области Д. Дрейбан:

– С 1 сентября 2011 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа в легковых такси осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения (стоимость составляет 1000 рублей), которое выдается на каждый автомобиль сроком на 5 лет. При этом машины должны находиться в собственности таксофирмы либо на условиях договора, по которому осуществляется лизинг автомобилей. Легковое такси должно иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета, и быть оборудовано таксометром. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию услуги перевозки пассажиров или багажа в легковом такси, обязан обеспечивать техническое обслуживание и ремонт автомобилей, проводить контроль их технического состояния перед выездом на линию и ежедневное прохождение водителями предрейсового медосмотра. Требования предъявляются и к водителям такси: они должны иметь водительский стаж не менее 3 лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым и гражданским законодательством, или общий водительский стаж не менее 5 лет. У руководителей таксофирм есть четыре месяца (до 1 января 2012 года) на то, чтобы построить свой бизнес в соответствии с новыми требованиями.

– Ужесточение требований связано, в первую очередь, с вопросами безопасности пассажиров, – отметил госинспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД по г. Арзамасу В. Коновалов. – Сейчас руководители фирм такси не несут ответственность за своих водителей и транспорт, на котором они работают. Новый закон поставлен на защиту интересов граждан.

Одно из основных положений нового закона, вызвавшее неоднозначную реакцию у таксистов, – отмена аренды на автомобиль. Как сказал директор Арзамасского центра развития предпринимательства Н. Данилов, на данный момент субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность такси, ущемлены. Включение в закон такого понятия, как аренда автомобиля, позволило бы решить массу вопросов.

По мнению директора такси «Пуля» Н. Карабанова, с введением нового закона из 20 фирм такси на плаву останется, в лучшем случае, 5, и то они будут работать не в полном объеме, соответственно, время ожидания возрастет с 5 до 40 минут, цены возрастут с 50 до 150 рублей. Новый закон ставит рынок такси в очень сложные условия, но при этом совершенно не решает проблему нелегальных перевозок.

Водитель такси «Вояж» Д. Докаленко выразил мнение большинства присутствующих на встрече: «С введением нового закона работать в такси станет невыгодно. Руководители таксофирм, чтобы окупить стоимость машин, будут вынуждены поднять цены, в итоге люди откажутся от такси, возрастет недовольство работой общественного транспорта. Уже сейчас многие водители такси ищут другую работу».

Подводя итог встречи, М. Бузин подчеркнул, что новый закон не должен отразиться на уровне, объеме и качестве услуг, предоставляемых фирмами такси:

– Необходимо создать рабочую группу, чтобы с предложениями и замечаниями обратиться в правительство РФ, отстаивая интересы малого бизнеса, так как оказываемая услуга важна для горожан. Эта ситуация будет находиться на контроле администрации.

И. ЛАПШИНА.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1574-otstaivat-interesy.html

Календарь новостей