Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Горная тезка

Есть у реки Оки горная тезка в восточных Саянах. Тринадцать нижегородских туристов сплавлялись этим летом по Оке Саянской. Среди них было трое арзамасцев, один из которых Д. Казаков поделился с нами своими впечатлениями.

– Наш водный поход относился к четвертой категории сложности из шести возможных. Эта категория требует наличия хороших спортивных навыков и солидного опыта за плечами. За десять дней на трех катамаранах мы преодолели 300 км горной реки. И это было отнюдь не спокойное плавание. Скорость движения равнялась приблизительно 35 км/ч. На этом разгоне приходилось прыгать по волнам, умело маневрируя

– стараясь избежать столкновения с подводными камнями и скалами, увертываясь от «бочек» (воронок, которые засасывают и топят катамаран). На своем пути мы преодолели 11 порогов, названия которых говорят сами за себя, – «мельница», «центрифуга». Очень многие такой вид туризма называют экстримом. На мой взгляд, от этого слова веет какой–то безбашенностью. А безбашенность я не одобряю. Конечно, наши походы связаны с риском, но этот риск осознанный и сведенный к минимуму долгой подготовкой. Ведь любой категоричный подход

– это не сиюминутное дело, а большая подготовительная работа. Даже опытному путешественнику нужно тщательно изучить схему реки и описание препятствий. Как правило, смерти и пропажи туристов происходят от неподготовленности людей. Много значит и снаряжение – спасательные жилеты, каски и гидрокостюмы. Последние сохраняют тепло тела. Ведь плыть по бурной горной реке, когда даже мелкие волны захлестывают, означает быть мокрым до нитки, а вода не нагревается выше 12 градусов и просто обжигает. Постоянно приходится соблюдать технику безопасности. Все серьезные препятствия проходятся с предварительным просмотром. Перед очередным порогом катамараны причаливают к берегу – нужно осмотреть препятствие, наметить проход. Несколько человек спускаются по берегу и внизу по течению становятся со спас–концами (специальной спасательной плавучей веревкой). Только после этого начинается сплав. Даже когда все основные препоны позади, расслабляться не стоит. В прошлом году на этой же реке, миновав все пороги, мы потеряли бдительность и на одной кочке подпрыгнули так, что человека выбросило за борт. А могло и судно перевернуть. Трудностей, конечно, много. Но, видимо, память человека устроена так, что плохие моменты быстро забываются. Порой приходится ночевать в мокрых спальных мешках и под проливным дождем подниматься в горы. А по мере восхождения дождь превращается в снег, одежда начинает леденеть.

Иногда волна сбрасывает с катамарана вещи и они теряются в реке. И все–таки помнятся только хорошие моменты. В походной жизни возникает особое ощущение счастья. Дома отключат электричество или воду – и ты уже беспомощен. А в походе все можно добыть своими силами – даже баню соорудить. Походное счастье – это кружка чая и беседа у костра или взгляд, брошенный с вершины горы, когда под тобой облака и несколько государств, как на ладони. Отвыкать от этого очень трудно. Вернувшись в городскую квартиру, чувствуешь необычную тесноту и с ностальгией вспоминаешь огромные следы медведя, увиденные на дальнем берегу.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=755

Календарь новостей