Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Хотят сиять заставить заново…

Ровно месяц назад стартовала кампания по выборам в пятую Государственную Думу. Собственно, главным днём всей эпопеи будет 2 декабря, когда мы и должны прийти к урнам со своим волеизъявлением. Для партий нынешняя осень – пора горячая, приходится много суетиться, чтобы больше понравиться народу, ибо главное действующее лицо на выборах – избиратель. Ему-то, то есть всем нам, суетиться как раз не надо: есть время обдумать, взвесить, определиться, а заодно и узнать об изменениях в выборных правилах игры. Об этих изменениях мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Александром Матвеевым.

Гуд бай, одномандатники

- В нынешнюю кампанию предстоит голосовать только за партийные списки, депутатов-одномандатников больше не будет. Получается, что выбирать нам предстоит из партий, а не из людей. Не снизит ли это интереса избирателей к самой процедуре выборов?

- В ходе строительства демократических институтов несколько изменяется система формирования Государственной Думы. Как отразится на явке отсутствие кандидатов-одномандатников в бюллетенях для голосования, я, честно говоря, не знаю, но допускаю, что это, наоборот, может вызвать больший интерес к выборам.

С другой стороны, к одномандатнику можно относиться с симпатией. Не секрет, что, выбирая его, мы больше обращаем внимание на человеческие качества. То есть выбираем как бы не депутата, а хорошего человека.

Выбор же по партийным спискам, наверное, где-то честнее, потому что на роль политиков мы выбираем людей, которые целенаправленно и осмысленно занимаются политической деятельностью.

Кстати, не соглашусь, что выбирать мы будем только из партий, поскольку каждая составляет свои избирательные списки, куда входят реальные люди. И заявлять в списки, которые публикуются и активно обсуждаются, людей с отрицательной репутацией для партии весьма невыгодно.

- Увидим ли мы теперь депутатов Госдумы в глубинке, чтобы пообщаться с ними вживую?

- Живого общения с депутатами, возможно, будет меньше. Роль депутата в общественной жизни может измениться. Хорошо это или плохо – покажет время.

Ясно, что возрастёт роль партий, и на местах больше будут работать их местные ячейки, а не депутаты. А достучаться до последних, видимо, проще всего будет через местные отделения партий.

Явка не может быть провалена

- Ещё одно революционное изменение – отмена порога явки. Выходит, что, если по всей стране проголосуют единицы, выборы все равно состоятся, а дальше мы все будем жить выбором этих единиц…

- Отмена порога явки – это, я бы сказал, экзамен на политическую зрелость общества. Государство и любые силы, которые будут участвовать в выборах, заинтересованы в высокой явке. Это, во-первых, повышает политическую активность населения, а во-вторых, делает выбранную власть более легитимной, придаёт ей вес.

В любом случае «борьба» за явку будет и агитировать население за участие в выборах будут и избирательные комиссии, и власть на всех уровнях, и все участники политических баталий.

Из всех демократических институтов, которые у нас существуют, выборы – самый классический пример. Это и есть демократия в чистом виде – приходи, голосуй и выбери себе такую власть, какую хочется.

Кандидат «Против всех» вне политики

- Отменили ещё и графу «Против всех», и кому-то теперь совсем не из кого будет выбирать…

- Выбирать всегда есть из кого. Голосуя против всех, люди выражали свой протест. Не думаю, что теперь они усидят дома 2 декабря, потому что игнорирование выборов скорее равнодушие, нежели протест.

Думаю, отмена этого пункта является большим плюсом для партий, которые позиционируют себя как оппозиционные. «Против всех» голосовал протестный электорат, это явно не голоса партии власти. Тем парадоксальнее, что именно партия власти настояла на отмене данной графы.

Ещё одно изменение, на котором хочется остановиться, касается увеличения проходного барьера для партий с пяти процентов до семи. На прошлых парламентских выборах 5-процентный порог преодолели всего четыре партии, сейчас партиям-кандидатам пробиться в Думу будет ещё труднее. Следовательно, партии должны укрепляться и укрупняться, а их общее число («ассортимент»), наоборот, сократится. Всё нынешнее выборное законодательство всячески поддерживает, протекционирует партийное строительство.

Вадим Булыгин

Календарь новостей