+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

5 октября – День учителя Всякий работник должен иметь талант

Не тот учитель, кто получает соответствующий диплом, а тот, у кого есть внутренняя уверенность что он есть, должен быть и не может быть иным, - уверена Валентина Малиновская – заслуженный учитель России.

- Валентина Васильевна, продолжает ли звучать слово «учитель» гордо?

- Звучит. Всё зависит от самого человека, а не от той оценки, которое ему даёт общество. «Самостоянье человека – залог величия его!» Если человек, заканчивая вуз, считает себя знающим по своему предмету, могущим, имеющим определённые навыки, желающим – он на верном пути. Желание – самое главное в любой сфере, в том числе и в учительстве.

- А у вновь прибывших в школу молодых педагогов вы это желание видите?

- В этом году к нам в школу пришли работать выпускники нашего педагогического института, в моём классе две молоденькие девушки преподают английский язык. И я в их глазах вижу желание работать. У них много ещё не получается, это естественно. Так бывает со всеми, кто приходит в школу, так было и со мной. Но главное, что они хотят работать, и меня это не может не радовать.

- Что в школу привело лично вас?

- В моё время школа была самым светлым, радостным местом. Это был центр культуры, науки, центр цивилизации, потому что жила я в сельской местности и помимо клуба, в котором показывали фильмы, читали никому не нужные и не интересные лекции на совершенно далёкие от нас темы, школа была для нас всем. В школе мы и учились, и развивались, здесь было большое количество всевозможных кружков, и хотелось участвовать в них всех. Отсутствие электричества, радио в нашей местности вело нас в школу, трепетное отношение к которой у меня осталось как раз с тех пор. И естественно, учителей, что были с нами, мы просто боготворили. Они учили нас говорить, выступать, я с малых лет на сцене: чтение стихов, участие в спектаклях – всё это благодаря труду моих учителей. Именно они заложили во мне задатки будущей профессии, хотелось быть такой, как они. Учитель и в ту пору, и сегодня, по крайней мере, хочется так думать, – человек настоящий.

- А главного в вашей жизни учителя помните?

- Это была очень красивая невероятно культурная, образованная женщина. Она могла так заинтересовать и предметом, и искусством, что мне всегда хотелось быть такой, как она. И я могу с полной уверенностью сказать, что, уже будучи взрослым человеком, учителем, готовясь к занятиям проводя урок, я старалась быть как она. Зовут ее Людмила Михайловна Зотова.

- Как вы считаете, у вас получилось?

- Когда мне присвоили звание, и я позвонила ей, дабы поделиться своей радостью, она плакала, и мне думается, что от счастья. Однако, не звания определяют хорошего учителя. Среди моих бывших учеников есть большие специалисты в разных отраслях: они защищают отечество, создают для него материальные блага, и я считаю, что состоялась как учитель.

- А какую-то особенность своего предмета чувствуете?

- Конечно, литература была и остаётся самой главной дисциплиной, воспитывающей в человеке Человека. В нашей литературе ребята по- прежнему находят героев, с которых можно брать пример, встречают всё те же проблемы, что волнуют их сейчас, это вечное. Именно вечное формирует нравственность. Например, когда совсем недавно читали с девятиклассниками сентиментальное произведение Карамзина «Бедная Лиза», я увидела в глазах учеников сочувствие, сострадание. А ведь это самое главное. Время, в котором мы живём, остаётся жёстким, если не сказать жестоким. А слово писателя, помогает воздействовать на души учеников, и ребята без рисовки, без желания заработать оценку, искренне сочувствуют героям.

- Как вы считаете, насколько важен в профессии учителя талант?

- В любой сфере, в любой профессии человек реализует себя, в первую очередь, благодаря таланту. Любой человек, даже если он тачает сапоги или печёт пироги, должен быть талантливым, это однозначно. А талант учителя заключается в умении видеть в каждом ребенке человека быть артистом. Особенно этого требует литература, нужно воплотить слово в некий живой образ, с тем чтобы ребята увидели в тебе и бедную Лизу, и Наполеона, и Раскольникова.

Ольга Панова

Календарь новостей