Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
21 февраля 2024, среда
-10 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.35 99.56

Легенда о «Легенде»

В этом году исполняется 30 лет легендарной модели магнитофона, выпускавшейся на нашем приборостроительном заводе. В 1977 году был начат серийный выпуск «Легенды - 404». К тому времени арзамасские приборостроители уже могли гордиться выпуском стереомагнитофона. «Легенда -401» вышла на несколько лет раньше. Но именно 404-я стала гордостью АПЗ и принесла предприятию известность по всей стране. В годы её наивысшей популярности каждый месяц выпускалось до 20 тысяч штук, прибыль тоже была немалая. А в начале 90-х отчасти и магнитофонное производство позволило заводу сохранить благополучие, когда исчезли многие оборонные заказы.

Но в середине 70-х разработка магнитофона только начиналась, и о будущих прибылях думали мало. По словам одного из разработчиков данной модели Владимира Атрошенко руководством завода выделялись специальные средства для приобретения портативных зарубежных магнитофонов фирм «Сони» и «Филипс». Всеми правдами и неправдами в условиях «железного занавеса» добывались рекламные проспекты этих агрегатов. И уже здесь наши конструкторы в течение нескольких лет тщательно и дотошно изучали эти образцы, создавая отечественный аналог. Конечно, невозможно было полностью скопировать зарубежную технику, да и производство товаров народного потребления на АПЗ было делом новым. Конструкторам и инженерам приходилось на месте создавать инновационные технологии, облегчая детали магнитофона, упрощая микросхемы. Во всём Советском Союзе арзамасская «Легенда-404» была чуть ли не единственным портативным магнитофоном. Конечно, у неё были недостатки – это и отсутствие радио, и недостаточная мощность динамиков, чистота звука. Аппарат к тому же был тяжеловат. Но главное, что всегда отличало магнитофоны под маркой «Легенда», - это надёжность в эксплуатации. Тогда при заводе была создана сервисная и гарантийная служба, и очень часто, по словам В. Атрошенко, поступали заявки примерно такого содержания: «Магнитофон упал с 4-го этажа. Разбился корпус, но кассеты играют. Пожалуйста, вышлите новый корпус». Шрифт надписи «Легенда - 404» являлся зарегистрированной торговой маркой и узнавался на всех просторах СССР. Да и не только. После участия в международных выставках в Бомбее и Кракове и получения медали на ВДНХ, «Легенда» стала экспортироваться в страны соцлагеря.

Успех подтолкнул руководство предприятия к новым свершениям - началось усовершенствование технологических процессов сборки, монтажа, испытания изделий. Внедрялись новые заливочные материалы, пайку изделий на некоторых участках заменили сваркой. В начале 80-х конструкторами завода специально была разработана и внедрена полуавтоматическая роторная линия для изготовления резиновых пассиков.

«Легенда - 404» выпускалась вплоть до 1995 года. В это время произошёл резкий спад производства – Россию заполнила дешевая китайская, тайваньская техника. Конкурировать с ней оказалось очень сложно. Но и сейчас во многих домах продолжает звучать «Легенда-404».

Галина ТУЗИНА

Календарь новостей