МТС Тарифище
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
23 сентября 2021, четверг
+12 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$72.88 85.49

В статусе короля

Его первое торжественное заседание состоялось в историко–художественном музее и вылилось в настоящий праздник.

Приятным сюрпризом для гостей стали живые гуси – под народные песни в исполнении солистов ансамбля «Воскресение» они важно щипали траву и позировали перед вспышками телекамер и фотоаппаратов. Гусиная тематика нашла продолжение в стенах музея, где разместилась выставка, посвященная символу Арзамаса. В этот день гусь царствовал повсюду – в керамических и фарфоровых статуэтках, забавных фотографиях, аппликациях, поделках, панно, а каким аппетитным шедевром оказался торт, выполненный умелицами ЗАО «Арзамасский хлеб», – кремовая птица в оранжевом галстуке по–королевски восседала над сладкой массой. Экспонаты вызвали живой интерес у многочисленных посетителей, в числе которых были мэр А. Мигунов, глава городской администрации М. Бузин, руководители департаментов, депутаты городской Думы, учащиеся школ, а также победители конкурса «Арзамасский гусь» (см. «» от 3 мая). По замечанию директора музея Н. Разиной, в этом году он проходил в третий раз и значительно расширил свои географические и содержательные рамки – появились новые номинации, увеличилось число участников, а также повысилось качество работ. Все это послужило импульсом к созданию клуба «Арзамасский гусь». А. Мигунов поздравил всех присутствующих с этим событием и передал в дар музею новый экспонат – золотую монету с изображением герба Арзамасского района.

– Конкурс является возрождением забытых традиций, – сказал глава муниципального образования, – пока гусь на арзамасской земле присутствует в картинках и рассказах, но я надеюсь, что в скором времени он обретет прописку как живое существо.

– Конкурс станет традицией на долгие годы, поскольку мы все понимаем, какое значение имеет пропаганда красоты, – заметила депутат городской Думы О. Склярова, по инициативе и при поддержке которой состоялось это творческое соревнование. – Думаю, в конечном итоге все это будет работать на развитие города и района. Мне особенно приятно, что идею возрождения народных традиций выдвинул мой отец И. Скляров – причем в тяжелый для страны период – в 90–е годы прошлого века. А сегодня мне выпала честь продолжить его дело.

На конкурс было прислано 80 работ. В разных возрастных категориях победителями в литературной номинации стали: А. и Д. Мироновы (школа № 1), Н. Кузьмина (гимназия), учащиеся 9 класса Хватовской средней школы, А. Гаранина (школа № 12), Я. Гусева (коммерческо–технический техникум); Ю. Кочешкова (телевидение Арзамасского края), Т. Соколова (жительница Выездного), коллективы Ломовской сельской библиотеки и центральной районной библиотеки им. И. Сахарова; в номинации «фотография» – В. Калинкин (школа № 1), Е. Калинина и А. Яшина (гимназия), Е. Белозерова (Кирилловский дом культуры), Д. Полушкин (телевидение Арзамасского края), А. Барыкин (член творческого объединения «Ковчег»), М. Филатов (член творческого объединения «Ковчег» фотокорреспондент «Арзамасских новостей»). Несколько участников получили поощрительные призы.

После процедуры награждения почетным членам клуба организаторы вручили оригинальные подарки – корзины с живыми гусятами.

Л. АНДРЕЕВА.

Фото М. Филатова.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1458-v-statuse-korolya.html

Календарь новостей