Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 мая 2021, воскресенье
+11 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$74.14 89.51

Радость каждого дня

Эта фотография – как будто кадр из старого кинофильма, герои которого выдержали многие испытания и в итоге стали счастливы.

Жизнь А. и М. Рогаль, действительно, похожа на кинороман. Познакомились они на войне осенью 1943 года. Мария была поваром, а молодой солдат Александр иногда помогал ей на кухне. Так между ними и вспыхнула любовь. Но всю силу своих чувств на войне не покажешь. Букетика подснежников и взгляда влюбленных глаз стало достаточно, чтобы девушка убедилась в искренности чувств молодого человека. Вскоре ее отправили в тыл, и она приехала на родину жениха, где у нее родился первенец. Молодые люди выдержали испытание временем. Однажды утром Мария, сидя на крыльце с сынишкой, увидела вдалеке знакомую фигуру – это возвращался с фронта ее супруг. А через три дня молодая семья отправилась в Германию – там глава семьи должен был проходить военную службу. В Арзамасе в ожидании поезда ей купили платье – синее в цветочек, но вот туфель в магазине не оказалось. Так и поехали они в Германию – офицер с ребенком на руках и красивая молодая жена в нарядном платье и грубых солдатских сапогах. Живя за границей, А. и М. Рогаль постоянно тосковали по родине, но в Арзамасе они обосновались только спустя несколько лет.

– На этой фотографии запечатлены родители во время отдыха на Смирновском пруду летом 1962 года, – рассказывает дочь В. Рогаль. – Наша семья была очень дружна с многочисленными соседями, и часто мы все вместе собирались на праздники. Общались, пели песни, купались в пруду, в общем, время проводили весело. У нас и дома всегда раздавался смех, было тепло и уютно. В этом, конечно же, большая заслуга мамы. Она была очень добрым и душевным человеком, и в то же время – строгой и справедливой. Конечно, как и в любой семье, у нас случались ссоры, но всегда они разрешались быстро и с юмором. Для меня отношения родителей являются образцовыми. Отец не стеснялся признаваться в любви маме. Это светлое чувство они пронесли через годы и жили так, чтобы каждый день приносил радость. Путь к счастью был тернист, и поэтому они так дорожили каждой минутой, находясь рядом друг с другом. Вместе родители прожили почти полвека.

Именно любовь дала силы пережить войну, трудности послевоенного времени и не утратить оптимизма. Своим детям Александр Антонович и Мария Федоровна привили главное – умение радоваться жизни вопреки всему и любить людей.

И. ЛАПШИНА.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1399-radost-kazhdogo-dnya.html

Календарь новостей