Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Диагноз: школьник

Руки в ноги, глаза в кучку, равнение на будильник! Валяние в постели до обеда отменяется! У тех, кому от 6 до 17, начинается изнурительный марафон, к концу которого, увы, многие придут с ощутимыми потерями. Согласно последним данным, к выпускным экзаменам в российских школах остается всего лишь 5% здоровых детей. Попадет ли ваше чадо в эти 5% и не окажется ли ребенок в начале нового учебного года на больничной койке, зависит от вас. Посоветовавшись со специалистом департамента здравоохранения по родовспоможению и детству Еленой Гоновой и школьным психологом Татьяной Борисовой, мы решили составить свой рейтинг школьных напастей.

Напасть первая: гастрономическая

«Школьная еда виновата», — думают родители, глядя, как их ребенок мается животом: то у него отрыжка, то изжога, то боли… На самом деле хронические гастриты, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не испорченная пища плохих столовых, а целый комплекс разных факторов: стрессы, которых у школьников предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая пища.

Чаще всего гастриты возникают у детей в то время, когда они начинают ходить в школу, и в 14–15 лет, в период гормональной перестройки, которая «сбивает» работу многих систем организма: может привести к нарушению кислотности в желудке или к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Совет:

Профилактика гастритов банальна: хорошее питание, гигиена и режим. Ребенок обязательно должен позавтракать, перед тем как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка и в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, внутрибрюшному давлению, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

Напасть вторая: ортопедическая

«Не сутулься, горбатым будешь!» — о, сколько раз слышали мы в детстве эти слова, согнувшись в три погибели над письменным столом. Теперь те же самые слова с десяток раз на дню мы повторяем своим детям. И небезосновательно. Врачи-ортопеды давно бьют тревогу: различными нарушениями осанки нынче страдает чуть ли не каждый второй ребенок от 7 до 17 лет.

Из-за огромного количества учебников портфели бедных школяров напоминают набитые кирпичами мешки. Для нежного детского позвоночника столь ощутимая нагрузка становится роковой. Особенно, если тяжеленный портфель носится в одной руке. Не способствуют хорошей осанке и неудобные горизонтальные школьные парты. В советские времена, когда детишки сидели за наклоненными под углом 25 градусов столами с откидывающейся крышкой, а чуть раньше стояли за конторками, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника была значительно слабее. А значит, и намного меньше было сутулых детей.

Совет:

Взгляните, как держит спину ваш ребенок, как он сидит за столом. Понаблюдайте, на одном ли уровне у него правое и левое плечо. Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и понаблюдайте сзади, не выпирает ли у него одна из лопаток, не формируется ли реберный горб. Ребенку, страдающему сколиозом, домашние уроки лучше делать лежа, положив подушку под грудь, или стоя за конторкой, как работали когда-то русские писатели. Портфели, сумки и любая ноша в одной руке отменяются. И, конечно, с самого раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать или специальный ортопедический матрас, который нужно выбирать по совету врача.

Напасть третья: офтальмологическая

К концу обучения в школе близорукостью страдает каждый четвертый выпускник. Чтение в условиях недостаточного освещения, длительные бдения у экрана компьютера — все это пагубно влияет на зрительный аппарат. Проблемы со зрением у школьников развиваются незаметно. Наиболее уязвимым в этом отношении считается возраст от 6 до 11 лет, когда происходит формирование рефракции и чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы, которая еще недостаточно развита или ослаблена, может привести к развитию близорукости.

Совет:

Обратите внимание на то, сколько времени проводит ваше чадо за компьютером. Оптимальное время непрерывной работы у дисплея для старшеклассников составляет 20–30 минут, для учеников 7–8-х классов — 15–20 минут, а для младших школьников — не более 15 минут.

Напасть четвертая. Психологическая

Особая тема — школьные перегрузки, которые в некоторых специализированных школах превышают все мыслимые и немыслимые нормы, но многих родителей это не останавливает. Чем круче в школе вывеска, чем выше в ней учебная нагрузка, чем больше дополнительных занятий и учебных дисциплин, тем лучше, считают они. Устроить ребенка в престижную школу и сделать все, чтобы он в этой школе удержался, для таких мам и пап становится смыслом жизни. Даже ценой здоровья собственного ребенка.

Совет:

Подумайте, так ли нужна вашему чаду «навороченная» школа? Тем более что большинство из дополнительных дисциплин (и это уже доказанный факт) ему потом наверняка не пригодится. Сто раз подумайте, прежде чем отдать ребенка в студию бальных танцев или музыкальную школу. Особенно если ваш ребенок — младшеклашка и часто болеет. Дополнительной нагрузки его хрупкое здоровье может и не перенести.

Жизненно важно в начале учебного года наладить режим, особенно для малышни. По правилам ученики начальной школы должны спать 9–10 часов, средней — 7,5–8, а старшеклассники — 7 часов. По физиологическим канонам период послеканикулярной адаптации обычно занимает две недели. Но может растянуться и на целый месяц. Будьте начеку! Постарайтесь в это трудное для вашего ребенка время на него не наседать. Правила и теоремы он еще успеет наверстать.

Ольга Панова

По данным Института возрастной физиологии РАО РФ, за последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков — в 2. К окончанию школы 70 % функциональных расстройств переходят в стойкую хроническую патологию, в 4–5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза — органов пищеварения, в 2 раза — число нервно-психических расстройств. При этом индивидуальный разброс биологического и паспортного возраста в школьные годы достигает порой двух лет, особенно у подростков на этапе полового созревания.

Календарь новостей