Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 февраля 2021, четверг
-18 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$73.98 89.66

Радостная ноша

Чтобы дожить до преклонных лет, нужно сильно любить жизнь.

Когда в 1925 году семья начальника железнодорожного врачебного участка Екатеринбурга переехала в наш город, судьба М. Шершаковой оказалась навсегда связанной со стальными магистралями. Она окончила школу № 6 на станции Арзамас I, а в школе № 18 на станции Арзамас II начала свой трудовой путь учителем и старшей пионервожатой, тут и проявились ее организаторские способности.

Пионерский вожак проводила с ребятами военные игры, линейки, сборы, воспитывала у них патриотическое начало. В живой работе с трудноуправляемой красногалстучной гвардией закалялся несгибаемый характер.

Почти сорок лет М. Шершакова на освобожденной основе занималась комсомольскими, партийными, профсоюзными делами. Заботы не давали оглянуться назад,

подумать о себе. Ее дружба с будущим мужем Валентином Михайловичем длилась целых восемь лет. Они поженились в победном 45–м, прожили вместе пятьдесят три года и ни разу не поссорились. На домашние разборки у них просто не хватало времени. Он тоже целиком ушел в работу, с раннего утра до позднего вечера пропадал в вагонном депо, где прошел путь от бригадира до начальника этого подразделения Горьковской железной дороги.

Как–то незаметно в семье выросли прекрасные дети. По признанию Марии Афанасьевны, они с мужем вроде бы мало занимались воспитанием парней, все свободное время отнимала работа. И однажды старший сын просто ответил на слова матери, что они с братом видели, как честно живут и много трудятся на благо других родители, и брали с них пример.

Кажется, что время не коснулось этой женщины. М. Шершаковой девяносто, а она все такая же энергичная, боевая, не подлаживается под мнение других и на все происходящее вокруг имеет собственную точку зрения. И что бы ни доказывали спорщики, какие доводы ни приводили, всегда останется твердой и непоколебимой в своей правоте.

Как член президиума городского совета ветеранов не пропускает ни одного заседания активистов, она в гуще жизни этой общественной организации. К ее голосу прислушиваются. Она много лет возглавляет совет ветеранов работников администрации города, который насчитывает семьдесят человек. И львиная доля организации для пожилых людей праздничных мероприятий, чествований с днями рождения и юбилеями, поездки по памятным местам района и области ложится на плечи председателя. Но эта тяжесть не тяготит, а только радует. Она нужна другим, и это важно. Отними у нее все заботы, так жизнь потеряет всякий смысл. Ведь под строгой внешностью скрывается добрая открытая душа человека, всегда готового помочь людям.

М. ПУШКАРЕВА.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1236-radostnaya-nosha.html

Календарь новостей