Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
4 марта 2021, четверг
+2 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$73.52 88.88

Чтоб русским духом и не пахло

Когда в Прибалтике сносили памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны советским воинам, когда начались гонения на тех, кто «выкуривал» лесных братьев, когда парадным строем по тамошним столицам зашагали бывшие «наци», служившие в войсках СС, русские СМИ были наполнены гневом.

Когда на Украине началось насаждение политики поклонения воинствующим националистам, некогда обильно проливавшим кровь как своих граждан, поддержавших советскую власть, когда символом национального патриотизма стал Бандера, чьи портреты начали вывешивать в каждой школе, а его именем называть улицы, когда ему было присвоено звание Героя Украины, российская пресса и телевидение тоже не молчали.

Когда в Грузии ко дню рождения президента снесли памятник борцам с фашизмом, это вызвало большой резонанс в России.

Негодование русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны, во всех этих случаях было вполне понятно и оправдано.

Но кто из граждан России знает, что одновременно с уничтожением памятника в Кутаиси был снесен стоявший в центре Ташкента памятник советскому солдату, установленный к 30–летию Победы в Великой Отечественной войне – его заменили на монумент в честь современных Вооруженных сил страны Узбекистана? Российские СМИ об этом широко не писали. Лишь мельком проскользнула информация в электронных «лентах новостей». Затем по распоряжению президента И. Каримова убрали памятник Герою Советского Союза генерал–майору С. Рахимову, который считался национальным героем. Снесли и памятник семье Шамахмудовых – символ милосердия и гуманизма узбекского народа. Весь Советский Союз знал, что эта семья усыновила в годы войны 15 сирот, среди которых были русские, белорусы, украинец, молдаванин, латыш, казах и татарин. В ташкентском Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины и снесли аллею с бюстами героев.

И что же российская пресса? Молчит. Словно воды в рот набрали и представители государственной власти – чиновники и депутаты.

Наверное, вы обратили внимание, что президент Узбекистана не принял участия в торжествах 9 мая минувшего года. Каримов так объяснил, почему он не поехал на торжества по случаю 65–летия Победы в Москву: «В этот день я считаю своим священным долгом быть вместе с нашим народом, уважаемыми ветеранами, еще и еще раз поздравить их и весь народ с этой исторической датой».

Но в День Победы в Ташкенте отделались лишь коротким шествием трех взводов перед мемориалом Боевой славы возле Волгоградского мемориального кладбища. Однако и там главы государства не было – он ограничился церемонией возложения цветов к подножию монумента Скорбящей матери на площади Памяти.

И уж совсем непонятно, чего это ради президент Узбекистана стал вносить «коррективы» в данные о войне. Так, в учебнике истории для вузов, изданном в Ташкенте в 2002 году, говорится следующее: «На фронтах погибли 263055 узбекистанцев… 132670 человек пропали без вести. ...Если вспомнить, что в 1941 году население Узбекистана составляло всего 6,5 миллионов…, то станет понятным, какие великие потери, какое испытание выпало на долю нашего народа». А в речи 9 мая 2007 года президент называл совсем иные цифры: в республике проживало около 4 миллионов человек, на фронтах сражались 1,5 миллиона, более 400 тысяч пали в боях, примерно 130 тысяч человек пропали без вести. В прошлогодних торжествах Каримов цифры вновь «уточнил»: без учета младенцев и детей, стариков и женщин более 40 процентов граждан республики с оружием в руках участвовали в войне, погибли около 500 тысяч, то есть 30 процентов всех участников войны.

Ну да Бог с нею, с цифирью. Но памятники–то зачем крушить?! Во имя чего? Чтобы навсегда выжечь из памяти узбеков, как они бок о бок с русским народом совершили беспримерный подвиг, разгромив фашистские орды?

Как отмечают оппозиционные издания, власть стремится к 20–й годовщине независимости Узбекистана полностью стереть из памяти все следы пребывания республики в составе СССР и присутствия на территории Российской империи. Потому уничтожен в центре столицы парк, где стояли деревья, высаженные под руководством покорителя Азии генерала М.Скобелева. Потому разрушен православный храм при учительской семинарии, построенный по проекту российского архитектора А.Бенуа. Потому и снесен памятник «Дружбы народов» (хотя бывший первый секретарь ЦК КП Узбекистана Каримов не отказался от советской награды – ордена Дружбы народов). Потому в Самарканде демонтирован памятник Свободе, созданный в 1919 году бывшим пленным австрийским доктором архитектуры из Вены Э. Рушем. Потому уничтожен памятник первопроходцу космоса Ю.Гагарину.

Зато воздвигнут памятник Тамерлану, на открытии которого И.Каримов сказал: «Наш народ, на протяжении долгих лет находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам».

Каждый народ имеет право устанавливать памятники тем, кто этого, по его мнению, заслужил. Но делаться–то это должно без какой–либо идеологической подоплеки.

В. Панкратов.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1231-chtob-russkim-duxom-i-ne-paxlo.html

Календарь новостей