МТС Тарифище
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
23 сентября 2021, четверг
+9 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$72.88 85.49

С утра до ночи

- Храм этот чаяниями жителей с. Хохлова был выстроен еще в 1862 году, - говорит инокиня Игнатия. - Он имеет три престола: главный - в честь Святой Троицы (по нему и именуется скит), в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Пока богослужения у нас проходят нечасто, поскольку внутри здания ведется роспись. Но по большим двунадесятым праздникам из Дивеева приезжает священник, приходят верующие - в основном из Шатовки.

Пока мы стояли и разговаривали с нашей провожатой, в церкви юная послушница тихо читала Псалтирь. Оказывается, не только в Дивееве, но и во всех его скитах неукоснительно соблюдаются заповеди, данные преподобным Серафимом, - чтение Псалтиря, по воскресным дням пение параклиса (молебна) Богородице, прохождение Канавки и другие. На наш вопрос - а где же Канавка? - сестры ответили, что каждый день с иконой они обходят территорию скита и благодатная сила 150 раз «Богородице, Дево, радуйся...» являет собой невидимый молитвенный щит, который ограждает от бед.

Вообще, побывать в монастыре и не слышать о чуде - вещи несовместимые. Там, где истинная живая вера, обязательно присутствует чудо, даруемое милостью Божией. Нам рассказали историю чтимого здесь образа святителя Николая.

«Он находился в храме еще до революции. Впоследствии, в тяжелое время после революционного лихолетья один житель взял икону... на растопку печи, другой увидел и упросил обменять на вязанку хвороста. Так и осталась храмовая икона в доме этого добродетельного человека. Шли годы. Его внука тяжело ранили в Афганистане и не было никакой возможности переправить его в Союз. Тогда воин вспомнил об иконе и дал обет: останется жив - отдаст икону в храм. Он остался жив, но когда обратился к арзамасскому священнику (церковь в Хохлове стояла еще разрушенная), тот посоветовал подождать: «Отдашь туда, откуда икона была взята». И, действительно, вскоре в Хохлове был образован скит».Мы пробыли там несколько часов, но смогли убедиться своими глазами, на каком трудолюбии построена жизнь насельниц, - их можно сравнить разве что с пчелками, причем большинству из которых нет еще и 20 лет. На послушание они встают в 5, а когда было жарко - и в 4 утра, рабочий день заканчивается в 23 часа. Но унылых или грустных глаз мы не увидели, наоборот, добрые лица, чистые глаза и удивительное радушие ко всем, даже к тем, кто волей-неволей тревожит их, отрезанных от мира, но не от Бога, монастырский уклад жизни.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=241

Календарь новостей