Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Свои курорты ближе

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2007 года россияне продемонстрировали желание и умение много ездить за рубеж. По сравнению с прошлым годом количество выездов граждан России за границу выросло почти на треть. Лидерами посещений остаются Турция, Египет, Хорватия и Объединенные Арабские Эмираты. Как оказалось, не пугают россиян и административные преграды – несмотря на препоны с получением виз в Чехию и Великобританию, популярность этих стран также на высоте.

На три летних месяца приходится большинство отпусков, и наверняка далеко не все арзамасцы проводили свой законный отдых на грядках любимого сада. Вписывается ли наш город в общую тенденцию? Какие курорты пользуются наибольшим спросом у наших земляков, рассказала генеральный директор туристической фирмы «Марина» Марина Гусева.

- Наибольшее число горожан этим летом отправились на юг России. Остальная часть отпускников посетила столпы заграничного отдыха россиян – Турцию и Египет. Но несмотря на бешеную популярность пляжей этих стран, соотношение все равно было не в их пользу. На одного жаждущего отдохнуть за границей приходилось пять «патриотов». Если брать за основу общие предпочтения, то на первом месте по посещениям – Черноморское побережье России, на втором – Турция и Египет, на третьем – в равных долях страны Средиземноморья (Греция, Италия, Испания, Тунис). Особенно популярными среди городов российского юга стали в этом году Анапа, Геленджик, Адлер, а также множество их пригородов. Сочи, как ни странно, не обуял туристический бум, несмотря на приобретенный статус. Цены на отдых в столице Олимпиады-2014 нисколько не повысились. Последние пятилетие большим интересом пользуются санатории и дома отдыха Абхазии, особенно в Гаграх. Нынешним летом там отдохнуло на 40% больше россиян, нежели в прошлом. И это притом, что стоимость отдыха там регулярно растет.

В переделах нашей страны весьма популярны морские круизы. Такой вид отдыха выбирают семейные пары среднего возраста. Это замечательный способ в необычной обстановке отпраздновать какое-нибудь значимое событие. Ну и неизменно отношение к северной столице: ежегодно многие арзамасские отпускники едут в Санкт-Петербург. А вот восточное направление спросом практически не пользуется. В этом году никто не отправился любоваться озером Байкал. Только лишь за дорогу придется основательно раскошелиться, а туристическая инфраструктура в Восточной Сибири оставляет желать лучшего.

Что касается экзотики, то этим летом горожане практически не стремились к неизведанному. Таиланд, равно как и Гоа (Индия) летом не слишком популярны, поскольку любому среднестатистическому россияну тяжело выдерживать жару, которая царит там в этот сезон. А вообще погода этим летом изрядно капризничала. Как еще иначе объяснить тот факт, что в июне наши отпускники мерзли во Франции и Германии. Основной причиной того, что арзамасцы традиционно ездят на юг России чаще, чем за границу (при равной стоимости отдыха), я считаю моральную неподготовленность. Мы не всегда способны сесть в самолет и полететь туда, где никогда не были. Кто-то опасается языкового барьера, кто-то помнит времена, когда поездка даже в ближнее зарубежье была редкостью. Люди старой закалки предпочитают наши, проверенные временем курорты, не доверяя красочной рекламе «лазурных берегов».

Олеся Маценко

Особенно популярными среди городов российского юга стали в этом году Анапа, Геленджик, Адлер, а также множество их пригородов.

Календарь новостей