Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

Войти во вкус… И не вернуться?

Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде.

«Мы – то, что мы едим», – утверждал в середине XX века всемирно известный американский диетолог Поль Брэгг. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех-, четырехзначными порядковыми номерами.

Что должно насторожить в составе продуктов?

Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи или дрожжевой экстракт, аспартам под любым именем и в составе любого подсластителя – все это примеры иксайтотоксичных аминокислот. Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики содержат иксайтотоксины.

Ужас ситуации в том, что многие производители просто не указывают наличие этих компонентов на упаковке продукта, но это не значит, что «волшебных помощников» в них нет. Зато есть достаточно способов обойти закон. К примеру, производитель сосисок закупает невинный компонент вроде растительного протеина. В нем уже есть «вкусовые добавки», но их добавил туда другой производитель. И потому в список ингредиентов они не попадают: там указан просто растительный протеин.

Забавно, что многие вещества, так сильно пугающие потребителей своим буквенно-цифровым обозначением, не только не являются опасными для здоровья, но, напротив, способны приносить ощутимую пользу. Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В. И естественно никакой опасности для человека не представляет.

По словам доктора медицинских наук Сергея Лавровского, любое вещество в определенной дозе очень полезно, а в большем количестве может принести вред. Точно таким же образом дело обстоит и со всевозможными красителями, консервантами, поэтому ответить однозначно на вопрос, какие вещества вредны для здоровья человека, а какие способны принести ему пользу, невозможно.

- Кроме того, существует определенный узаконенный реестр всех лекарственных средств и прочих препаратов, которые разрешены в определенных дозах и концентрациях. И если тот или иной консервант используется в пищевой промышленности, то он официально разрешен, а значит совершенно безвреден. Но при соблюдении двух условий: должно быть использовано именно это вещество в достаточной степени чистоты и в определенной дозе и это не должен быть явный фальсификат.

Я убежден, что вся шумиха вокруг «Е-шек» появилась благодаря совершенно непрофессиональному обывательскому взгляду на эти вещества. В действительности в них гораздо больше пользы, чем вреда.

Ольга Панова

Группы пищевых добавок

Е100-Е182 – красители. Придают продукту аппетитный цвет.

Е200-Е299 – консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами.

Е300-Е399 – антиокислители. Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением (например, от прогоркания жиров).

Е400-Е499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ.

Е500-Е599 – эмульгаторы – компоненты, создающие эмульсию и обеспечивающие ее высокую стабильность, что в результате дает однородный продукт с мелкими и устойчивыми каплями воды.

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата – группа аминокислот и их производных, стимулирующие рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.

Е900-Е999 – глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Е1000-Е1521 – различные пищевые добавки, в том числе антифламинги или пеногасители.

Календарь новостей