Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Есть ли жизнь после свадьбы?

Сентябрь традиционно вместе с желтыми листьями, дождями и бабьим летом приносит с собой вереницы свадеб. Видимо, наши люди свято верят в приметы: жениться в сентябре к счастью, не то что, скажем, в июле или, не дай бог, мае. На фоне золотой листвы так красиво смотрятся белоснежные платья невест и темные костюмы их суженых.

Но статистика неумолима: примерно из 10 заключенных браков 8 распадаются в ближайшие годы. Почему так происходит? Ведь сомнений в искренности чувств не возникает, когда видишь счастливые лица новобрачных. Для предотвращения многочисленных разводов были организованы психологические консультации на базе ЗАГС. Каждую среду в 18:00 будущие муж и жена могут найти ответы на свои вопросы касательно семейной жизни. «Наша цель именно профилактика, - рассказывает Нина Моренова, педагог-психолог городского центра помощи семье, - важно поймать момент перед браком и вовремя направить молодых в нужное русло полноценного общения и понимания друг друга. А это непросто, пары обычно с головой погружаются в предсвадебные хлопоты и не желают замечать ничего более».

Какова же эффективность подобных занятий, и можно ли создать нужное настроение в будущей семье за один сеанс? Мы решили сами удостовериться и посетили одну из таких консультаций. Пар немного – всего 3. Психологи просят сесть в виде круга так, чтобы была возможность видеть друг друга. Этот момент очень напоминает сцену из американских фильмов. Затем каждому предлагается рассказать немного о себе, при этом назвав какую-нибудь черту своего характера на первую букву своего имени. Татьяна – тихая, ее муж Роман – ревнивый, Ольга – очаровательная, а Игорь - индивидуальный… Каждая из половин группы – мужская и женская – должна предложить свое видение счастливой семьи. Как водится, девушки с большим энтузиазмом принимаются за дело, но через некоторое время и из «мужской» половины зала слышатся заинтересованные голоса. В итоге выяснилось, что мужчины залогом счастливой семьи видят материальную защищенность, в то время как женщины - умение понимать друг друга и приходить к консенсусу. Когда психологи поинтересовались, с каким чувством покидают будущие супруги стены ЗАГСа, большинство ответили: «С ясной головой». Действительно, ведь в процессе обсуждения никто не делал неожиданных открытий, но те знания, которые обычно таятся в запасниках человеческого мозга, как бы заново были восприняты и осознаны.

Консультации, правильнее их было бы назвать тренингами, проходят в рамках программы «Образование семейной жизни». «Консультация – всего лишь кусочек комплексной программы. Мы воспользовались знаниями американских психологов, общались в свое время со знатоком человеческих душ Сьюзен Хартман и даже ездили в США для обмена опытом, - объясняет Нина Александровна, - так и появилась программа «Образование семейной жизни». Необходимость в ней действительно назрела. Эта программа включает в себя несколько направлений: предотвращение конфликтов, билль о правах и обязанностях, традиции в семье, и даже умение правильно выражать свой гнев. Мы уверены, что даже кусочек программы помогает молодоженам взглянуть друг на друга более ясным взглядом».

Сильные стороны семьи

Говорить о чем угодно.

• Проводить вместе свободное время.

• Интерес к делам другого.

• Традиции.

• Преданность друг другу.

• Здоровая связь между супругами.

• Объединение в неблагополучные моменты.

• Способность сохранять социальные связи (друзья, соседи).

Олеся Маценко

Календарь новостей