Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-5 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.63 100.18

«Муравейники» в собственность

28 звонков поступило от жителей Арзамаса во время прямой телефонной линии с руководителем МУП «Арзамасский центр недвижимости» Татьяной Пимкиной по вопросу приватизаций общежитий. В основном горожане уточняли сроки приватизации тех или иных общежитий, а также список необходимых документов.

В ГПНО «Нижтехинвентаризация» уже разработаны технические паспорта на общежития на проспекте Ленина, д.162, улице 9 Мая, дд. 7 и 10. Распоряжения о перенумерации комнат в этих общежитиях находятся на подписи у мэра города. Документация на общежития на пр. Ленина, д. 208, ул. Ленина, д. 108, ул. 9 Мая, дд. 5, 8/2, 16, ул. Жуковского, д. 15 проходит обработку в дирекции единого заказчика, и на них готовятся аналогичные распоряжения мэра. Технический паспорт на общежитие по улице Жуковского, 1 пока не подготовлен, но работа БТИ уже ведется. Ближе к концу этого года планируется закончить всю работу по инвентаризации и нумерации комнат в общежитиях на улицах 9 мая, д. 23, Мира, дд. 19/1, 19/2, 19/3, Пландина, д. 9/1, 3-й Вокзальной, д.1, Лесной, д. 19. Поэтапная приватизация предотвратила возможный ажиотаж. Стоит лишь вспомнить, сколько разговоров было вокруг грядущей приватизации. Первыми в очереди стоят общежития блочного типа, в то время как «коридорные» будут последними в процессе приватизации. Но так или иначе все проживающие в общежитиях смогут при желании вступить в права собственности до 1 января 2010 года. Оформление права собственности на комнаты в последнее время идет в таких городах области, как Нижний Новгород, Дзержинск и Кстово. Появились и желающие приобрести комнаты – в основном, это соседи по общежитию, которые намерены расширить свою жилплощадь. Цена варьируется от 300 тысяч до 1 млн. рублей.

На сегодня 32 семьи получили право собственности на комнаты в общежитиях, где они проживают. По словам Татьяны Владимировны, главная причина тому – длительный процесс оформления документов, который в соответствии с законом проводится в двухмесячный срок со дня подачи заявления и необходимого пакета документов. Но распоряжением мэра Арзамаса предусмотрено оформление приватизации за более короткие сроки. Скажем, в случае если будущий собственник имеет потенциального покупателя.

Для оформления документов в первую очередь граждане должны будут обратиться в паспортный отдел МУП «ДЕЗ» с целью перепрописки, поскольку в паспорте не указан номер комнаты. После этого путь лежит в МУП «Арзамасский центр недвижимости», где квалифицированные специалисты подробно объяснят, какие документы необходимо собрать для приватизации комнат. Не избежать похода и в ГПНО «Нижтехинвентаризация» с целью получения выкопировки плана и справки о характеристике комнаты.

Олеся Маценко

Календарь новостей