МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 января 2021, понедельник
+2 °Cпасмурно, дождь
сейчас утром
$74.36 90.41

Снежный финал года

Декабрь ушедшего года удивил нас своими давно уже забытыми для начала зимы снегопадами. Осадков выпало почти в 4 раза больше месячной нормы. А вот по температурному режиму первенец зимы оказался таким, каким ему и положено быть.

Начался декабрь с сильных морозов: по ночам местами температура воздуха опускалась ниже –25оС. Но уже 3 числа стала заметна перестройка атмосферных процессов. К вечеру произошло увеличение облачности, небо плотно и надолго затянуло слоистыми облаками. Температура воздуха медленно поползла вверх, а к концу первой десятидневки она достигла положительных значений. Но оттепель была непродолжительной – только 10 декабря, после этого температурный фон вернулся к своим многолетним значениям и сохранился таким практически до конца месяца. Среднемесячная температура воздуха за декабрь в целом составила –9оС.

Декабрь ставил рекорды по осадкам. Как бы компенсируя летнюю засуху, первый месяц зимы старался восполнить то, что мы не получили за горячее лето. Снег шел почти каждый день. Всего за месяц отмечено более 20 дней с осадками, преимущественно в виде снега. Но 4 и 26 декабря наблюдался так называемый «ледяной дождь» – ледяная крупа. Явление это для наших зим довольно редкое. Связано оно с тем, что теплый и влажный воздух с Атлантики прорывается к нам на некоторой высоте, не успевая остывать. А в это время у поверхности земли температура воздуха отрицательная. И в результате выпадающие в виде дождя осадки, соприкасаясь с охлажденными предметами (ветви деревьев, провода электропередач и т.п.), с подстилающей поверхностью, намерзают, образуя гололедные явления.

В остальные дни месяца в буквальном смысле слова валил снег, особенно обильные снегопады пришлись на третью декаду. По данным местной метеостанции, в декабре выпало 119 мм осадков – при норме 30 мм. Глубина снежного покрова на финал года составила 40–45 см, а в лесах местами более полуметра. Такое количество снега в наших широтах обычно бывает в конце зимы, да и то не каждый сезон.

Декабрь стал самым пасмурным месяцем 2010 года. Двадцать пять дней солнце вообще не показывалось из–за облаков. Только первые два дня месяца были малооблачными.

Декабрьские снегопады нередко сопровождались метелями. Ветры преобладали восточных направлений. Атмосферное давление часто и резко менялось в связи с прохождением циклонов и атмосферных фронтов.

М. ЛЮБОВ,

доцент кафедры географии АГПИ

им. Гайдара.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1153-snezhnyj-final-goda.html

Календарь новостей