На свой 50–летний юбилей Т. Митькина (на фото) приготовила для родных и близких сюрприз – гуся, запеченного с яблоками.
Хоть и прошло с того дня десять лет, но всей семье до сих пор памятен тот гусь, причем не только аппетитнейшей румяной корочкой и вкуснейшим мясом. Попал он на стол совсем не простым путем.
– Мои дочери, Оля и Оксана, такие выдумщицы: взяли и купили мне ко дню рождения живого гуся в Большом Болдине! – с улыбкой вспоминает Тамара Федоровна. – Конечно, сами мы не могли его зарубить, пришлось везти в деревню, в Хватовку, а там один знакомый еще и ощипал, и перья нам отдал. Из этих перышек я потом небольшую подушечку сделала, до сих пор люблю на ней спать.
С запеканием гуся тоже была целая эпопея. Благо что духовка большая, худо–бедно он все–таки уместился. Поливали его сначала растительным маслом, затем – вытопившимся жиром, после – смесью кетчупа и майонеза с перцем и сушеным укропом. Корочка получилась хоть куда! А вот духовку потом отмывать от жира было действительно сложно. Только на дно утятницы стек стакан гусиного жира!
Любопытно, что гусем выдумки в семье Т. Митькиной не закончились. Позже к Новому году на рынке был куплен…маленький живой поросенок. Его также намеревались запечь с корочкой. Но внуки запротестовали: как можно съесть милое розовое существо, уморительно семенящее по кухне? Поросеночка они восприняли как домашнего питомца, даже вымыли его в ванной и завернули в полотенце – только пятачок торчал. Пришлось отвезти хрюшку в деревню, где его вырастили, а потом продали – все–таки кому–то на мясо.
Т. АКСЮЧЕНКО.
Фото из архива
семьи Митькиных.
Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1154-pero-i-pyatachok.html
13.01.2011События