МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 января 2021, понедельник
+2 °Cпасмурно, дождь
сейчас утром
$74.36 90.41

Соединяя судьбы

Слово – великая сила, Божий дар, которым из всех живых существ на Земле наделен только человек. Посредством слова мы общаемся друг с другом, выражаем свои мысли, эмоции, познаем мир. Газета – это тоже средство общения, но иногда она исполняет роль посредника, некого почтальона, который связывает судьбы людей, разделенных когда–то волею обстоятельств.

Накануне Нового года в редакцию «Арзамасских новостей» позвонила читательница Л. Кудряшова, поздравила с наступающими праздниками и поблагодарила. За что? В 2005 году в номере за 14 мая мы поместили материал, где шла речь о талантливом нижегородце – П. Черниковиче, резчике, который из слоновой кости вырезал удивительные по красоте предметы, многие из них относились к разряду шедевров. А вот постигать азы этого искусства Парфен Парфенович начинал на родине – в Холмогорах. Как пояснила Л. Кудряшова, она тоже проживала в этом населенном пункте, училась, была дружна с дочерью Черниковича – Надеждой. Вот так по счастливой случайности через десятилетия подруги вновь отыскали друг друга. Нужно сказать, что общаться с П. Черниковичем во время интервью в маленькой мастерской оказалось делом приятным – добрые глаза, интересная судьба, знаковые встречи. Поэтому мы воспользовались моментом и позвонили герою публикации через пять лет после встречи. Разговор состоялся с дочерью.

– В силу возраста, а папе исполнилось 90 лет, он уже не работает, – поделилась собеседница. – А жаль, ведь это ремесло – смысл его жизни. Не преувеличиваю, но подобных мастеров осталось в стране не так уж и много. Недавно я побывала на родине, в Архангельской области, посетила музей в селе Ломоносове, где представлены лучшие экспонаты из слоновой кости. К сожалению, промысел этот сдает свои позиции – материала не хватает, и все чаще слоновую кость заменяют на коровью. Так что те вещи, которые сотворил папа, уже сейчас можно назвать раритетами.

А вот другая история, тоже связанная с публикацией, – только в феврале прошлого года. «Арзамасские новости» рассказывали об арзамасце В. Злыдне, который через передачу «Жди меня» отыскал свою сестру. Но на этом цепочка находок не закончилась. Жительница из 11 микрорайона Г. Завьялова на семейном фото заинтересовалась личностью хозяина – очень уж он ей показался знакомым. Узнав в редакции телефон, позвонила к ним домой. Разговор развеял последние сомнения – Владимир Злыдня оказался ее одноклассником, с ним Галя Мельник (ее девичья фамилия) училась с 1 по 4 класс в средней школе села Стексово Ардатовского района.

– Я очень хорошо знала маму и бабушку Володи, мы жили на одной улице и дружили, – говорит Г. Завьялова. – Через него я отыскала еще одну свою подругу. Мы по телефону говорили целый час, как будто в реку детства окунулись, – вспоминали знакомых, случаи из школьной жизни. Пока у нас встречи не получилось, но все равно есть уверенность, что не потеряемся, – гарантией служит номер телефона. Спасибо «Арзамасским новостям», которые невольно выполнили роль почтового голубя.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/1155-soedinyaya-sudby.html

Календарь новостей