Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
4 декабря 2020, пятница
-11 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$75.20 91.19

Дороги, таящие опасность

Любой гражданин нашей страны является участником дорожного движения в качестве пешехода, пассажира или водителя. Всем известно: на дороге – участке повышенной опасности – каждый из нас должен быть предельно бдительным и осторожным. Тем не менее, дорожная статистика неумолима: количество ДТП увеличивается, число погибших растет. Весной, летом и осенью ситуация усугубляется еще и недобросовестными скутеристами. С этой «больной» для госавтоинспекторов темы и начался наш разговор с руководителем пресс-службы ГАИ УВД по г. Арзамасу О. А. Козиной.

– Ольга Александровна, сколько аварий с участием скутеристов зарегистрировано в текущем году? Как пытается решить проблему законодатель?

– За истекший период текущего года зарегистрировано 42 ДТП с участием скутеристов, 50 человек (это водители и пассажиры) получили ранения различной степени тяжести. В большинстве случаев именно скутеристы создают аварийные ситуации на дорогах, и этот факт нас очень тревожит. Выход из всей этой ситуации мы видим только один – изучение и тщательное соблюдение правил дорожного движения, сдача экзаменов в ГАИ, выдача водительского удостоверения. Что касается этой проблемы, она решается. Об этом периодически заявляет глава ГИБДД РФ В. Кирьянов. В частности, планируется, что во втором квартале 2011 года будут введены права для двухколесных транспортных средств с двигателем менее 50 кубов (сейчас обладатели таких скутеров могут передвигаться без водительских удостоверений). Предполагается, что новая категория получит индекс «М» (мопеды). Ее можно будет получать с 16 лет, причем сдавать надо будет только теорию. Кстати, отвлекаясь от вопроса, хочу отметить еще одно новшество: с 2011 года предполагается введение новых подкатегорий: «А1» – сюда будут относиться мотоциклы с мотором объемом не более 125 кубов и с максимальной скоростью более 50 километров в час; категория «С1» будет включать в себя грузовики с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн; в категорию «Д1» будут включены автобусы, имеющие 8–16 сидячих мест помимо сиденья водителя.

– С одной стороны, медицинские справки для прохождения техосмотра отменены, с другой – утверждены новые образцы медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством. Водители не совсем улавливают логику...

– С одной стороны, медсправки, которым уже свыше десяти лет, отменены при прохождении техосмотра для упрощения и ускорения процедуры. То есть в этот момент сотрудников станции технического контроля интересует только состояние автомобиля, а не здоровье хозяев. С другой – появление новых медицинских требований к водителю – это поручение президента Д. Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем. Новая медсправка значительно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать. Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Медсправку не могут теперь получить граждане с серьезными нарушениями здоровья, в частности, алкоголики, наркоманы, токсикоманы. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база, куда заносятся граждане, страдающие вышеперечисленными недугами. Кстати, в перечень запрещающих болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризм. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма. Хотелось бы озвучить и вот какой момент: за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому же водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить – от 30 до 50 тысяч рублей.

– Есть информация, что в 2011 году на дорогах могут появиться лазерные приборы, с помощью которых сотрудники госавтоинспекций смогут дистанционно вычислять нетрезвых водителей.

– Пока весь этот процесс обсуждается на уровне проекта. Но опытный образец отечественного прибора под названием «Алколазер» был представлен на выставке «Интерполитех» в Москве. По предварительной информации аналогов в мире нет, а прибор позволяет определить пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 километров в час. Но, повторяю, пока это только разговоры, обсуждение, поиск истины, но не истина в последней инстанции, потому как после остановки автомобиля водитель в любом случае будет проверен на алкоголь другими способами, так как «Алколазер» может среагировать на пары алкоголя пассажиров авто. Ориентировочные сроки завершения испытаний аппарата – 2011 год, после чего прибор пройдет серьезную проверку на пригодность и по ее результатам может быть принят на вооружение сотрудников ГАИ.

– Ольга Александровна, 21 ноября текущего года Административный кодекс РФ ждут очередные нововведения. Автомобилистам будет любопытно узнать, какие статьи КоАП РФ будут ужесточены?

– Остановимся на самых основных. Дополняется ответственность водителя за выезд на полосу встречного движения. Эта статья предполагает еще и штраф в сумме пяти тысяч рублей, который будет налагаться за совершение данного деяния, доказанного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и дорожной разметкой, устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей (в настоящее время сумма штрафа ограничивается 100 рублями). Что касается дороги с односторонним движением, за движение во встречном направлении предусмотрен штраф в сумме 5 тысяч рублей или лишение прав сроком от четырех до шести месяцев.

– Почему законодатель выделил указанное нарушение в отдельную норму и принял решение об установлении штрафа в качестве альтернативного наказания?

– Данная мера связана с тем, что во многих российских городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении. У подобных «зазевавшихся» водителей теперь будет шанс не лишаться сразу же права управления транспортным средством, а на первый раз ограничиться наказанием в виде существенного административного штрафа, что заставит их в будущем быть за рулем значительно внимательнее.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.

Ссылка на источник: http://a-pravda.ru/publication/pub_more/1161-dorogi-tajashhie-opasnost.html

Календарь новостей