Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

ГМИ да каша – пища наша

С 1 сентября упаковка продуктов питания, изготовленных с применением генно–модифицированного сырья, должна содержать соответствующую маркировку. При этом содержание в продуктах менее 0,9% трансгенов освобождает их от такой маркировки. Об организации контроля за производством в России и ввозом из–за рубежа пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), мы беседуем с главным специалистом учреждения Роспотребнадзора Л. ГУЛЯЕВОЙ.

– По некоторым данным, в последние годы был отмечен более чем 23–кратный прирост мировых площадей, занятых этими культурами. Кроме США и Канады трансгенные растения активно выращивают в Аргентине, Португалии, Румынии, Украине. – В чем же причина такой популярности трансгенов? – На международной конференции «Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее», проходившей в Москве, отмечалось, что ежегодно в мире от недоедания и белковокалорийной недостаточности умирает около 15 млн. человек. При этом речь шла о том, что в связи с ростом народонаселения Земли необходимо удвоить или даже утроить мировое производство сельскохозяйственной продукции. А это невозможно без растений, полученных из ГМИ. Их создание в несколько раз ускоряет процесс селекции сельхозкультур и позволяет иметь растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

– В каком виде продукты из ГМИ поступают на российский рынок?

– В основном это изоляты и концентраты соевого белка и соевая мука. Эти продукты используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. Прежде чем пищевые продукты из ГМИ поступят на отечественный рынок, проводится комплексная многоступенчатая экспертиза и оценка безопасности учреждением Роспотребнадзора, институтом питания РАМН, НИИ гигиены им. Эрисмана. На потребительской упаковке продуктов обязательно должны быть представлены сведения (маркировка) о наличии в них компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов.

– То есть существуют соответствующие законодательные акты?

– Да, это федеральные законы «О государственном регулировании в области генно–инженерной деятельности» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Разработана также необходимая нормативно–методическая база.

– Какова обстановка с трансгенами у нас в городе?

– Наша служба постоянно производит отбор и отправку в нижегородскую лабораторию Роспотребнадзора образцов пищевых продуктов, содержащих в составе соевые компоненты, с целью установления наличия ГМИ, в том числе количественного определения рекомбинантной ДНК. В случае выявления содержания в пищевых продуктах более 5% ГМИ и отсутствия маркировки о их наличии к производителямприменяются меры административного наказания. За последние годы в исследованных образцах пищевых продуктов, отобранных на предприятиях питания Арзамаса, не выделена трансгенная ДНК.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=701

Календарь новостей