МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+2 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.25 97.88

Что одеть, чтобы не болеть

Элегантная стильная одежда делает нас уверенными в себе, позволяет прекрасно выглядеть, но порой бывает вредна для здоровья. Эту истину знают все: и те, кто привык следовать веяниям моды, и те, кто хотя бы раз покупал некачественный товар.

Медики давно предупреждают, что неудобная одежда и обувь могут стать причиной многих болезней. Какую же одежду можно отнести к вредной?

- В первую очередь, одежду из синтетики, т.е. ту, которая не пропускает влагу и воздух, - рассказывает врач кожно-венерологического диспансера Сергей Кобяков. - Зимой это может привести к переохлаждению, летом, наоборот, к перегреванию. К тому же, если человек не соблюдает самых простых правил гигиены, у него на коже могут появиться гнойничковые заболевания, заболевания сальных и потовых желез. Чистота одежды особенно важна для рабочих, занятых на производстве с охлаждающими жидкостями, маслом. Стирать ее нужно не реже раза в неделю, а лучше – раз в 3-4 дня.

- Но в нашей жизни одежда из синтетических тканей получила настолько широкое распространение, что другого мы уже и не представляем. К тому же стоит она намного дешевле, чем одежда из натуральных тканей. И даже детям родители нередко покупают одежду из синтетики.

- Детям синтетика вообще не рекомендуется. Механизмы терморегуляции у них еще несовершенны, поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору одежды, а в качестве нижнего белья лучше всего использовать одежду из хлопчатобумажных тканей.

- Чем может быть опасна одежда из синтетики?

- Слишком узкая синтетическая одежда может вызывать контактный дерматит, возникающий от механического воздействия на кожу. Это всем известные мозоли, натирания. Более того, сдавливающая одежда может привести к нарушению микроциркуляции крови. Постоянное давление на внутренние органы может очень плохо отразиться на состоянии женского здоровья. Но больше всего от постоянного сдавливания узкими брюками и модными стрейчевыми трусами страдают репродуктивные органы мужчин, что может привести к снижению потенции.

В идеале нижнее белье должно быть из хлопка или содержать большой процент этого материала, потому что он прекрасно впитывает пот, кожный жир, пропускает воздух.

- Какой одежде лучше отдать предпочтение?

- По возможности, приобретать одежду из натуральных тканей. Она более гигиенична, не такая жесткая. В особенности это касается белья, которое прилегает непосредственно к телу. К тому же одеваться следует по погоде, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

- Каким требованиям должна отвечать обувь?

- К выбору обуви следует относиться очень ответственно. Ни в коем случае она не должна быть узкой, потому что со временем это может привести к деформации и воспалению суставов на стопе.

- В современном городе вряд ли найдется женщина, в гардеробе которой нет обуви на высоком каблуке. Не вредна ли такая обувь?

- На выход она действительно годится. А вот ежедневно вышагивать на работу на каблуке выше пяти сантиметров не рекомендуется. Постоянное ношение каблуков в течение нескольких лет приводит к хроническому перенапряжению мышц и сухожилий. В дальнейшем это может стать причиной болей в спине, радикулиту, остеохондрозу, патологии позвоночника. К тому же от высоких каблуков портится походка.

Лучше носить не слишком узкую обувь на каблучке 4–5 см, из натуральных материалов, на гибкой подошве. А чтобы она дольше носилась, не забывать за ней ухаживать.

Инна Нефедьева

Статистика утверждает, что ежегодно более 220 тысяч человек обращаются в травмпункты, получив увечья из-за неудобной обуви.

Календарь новостей