Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 апреля 2024, четверг
+7 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.51 98.91

Русский характер

Зачем идти в армию? Многие новобранцы современной России иногда задаются этим вопросом, и, по большому счету, он закономерен. Молодой человек должен знать, за что – если наступит такая минута – ему суждено сложить голову. Стержень армейской службы – духовная составляющая. В этом глубоко убежден руководитель учебно–методического центра славянских традиций «Система» С. Горбунов из Новосибирска.

– Давайте представим ситуацию – идет человек по улице, к нему пристают хулиганы и начинают бить. В любом случае человеку станет страшно, но если рядом с ним окажется мать, жена, ребенок, страх уйдет на второй план, и он, почувствовав прилив сил, станет защищать близких до последнего. Что движет им в этом случае? Гены предков, которые на протяжении веков жили по евангельской заповеди «Нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя». Когда мы пытаемся создать безверное войско, мы противоречим генетике, ломая те добрые основы, которые заложены в человеке с рождения.

Именно с этого размышления началась наша беседа с гостем Нижегородчины во время семинара, который он провел в Дивееве для воспитанников местного военно–патриотического клуба и арзамасцев, пожелавших постичь тонкости военного искусства. В первую очередь интересуюсь, почему такое название у центра. По словам С. Горбунова, человек имеет семь систем – лимфатическую, кровеносную, нервную и т.д., все они взаимосвязаны и задействованы в тренировочном процессе, отсюда целый спектр направлений подготовки – оздоровительно–восстановительная, горная и огневая, рукопашный бой и многое другое. На мое недоумение, почему движения боя напоминают медленный танец, собеседник ответил более чем обстоятельно.

– Резкие движения, как правило, взрывают психику и соответственно разрушают ее. Понаблюдайте за людьми, которые занимаются динамичными видами спорта, в общении они нередко агрессивны. Наши же специалисты стараются психику созидать, отсюда – плавность, размеренность, некое подобие вальса, но это только на определенном этапе занятий. В дальнейшем обязательно будут упражнения, где нужно показать быстроту реакции. Но человек уже научился управлять своими импульсами. Вообще, каждое упражнение системы имеет духовный смысл. Первые несколько лет обучения они даже не повторяют друг друга – настолько их много. То же самое с методиками – есть такие, которые позволяют развивать вербальное или нестандартное мышление, совершенствовать силовые возможности. Мы берем на обучение всех – независимо от возраста, пола, главное – желание. Официально мы готовим инструкторов для военно–патриотических клубов, занимаемся с ребятами из спецназа, СОБРа, но по сути – и это самая важная цель – мы стараемся присоединить человека к корню, сформировать цельную личность, потому что русским – православным (по Достоевскому это одно и то же) можно стать в любом возрасте.

Наш разговор происходил на футбольном поле возле поселковой школы. На фоне золотых куполов и крестов монастыря подростки и молодые мужчины напоминали былинных витязей, которым неведомо чувство страха. Глядя на них, наш собеседник поделился своим сокровенным.

– Обидно и больно слышать высказывания о том, что в Японии, Китае, других странах есть свои традиции военного искусства, а в России нет. Посмотрите на карты Японии и нашего государства – неужели на такой огромной территории русский народ не создал ничего своего?! У нас есть все, только мало кто знает это, а точнее сказать – не хочет знать. Если я приду в образовательное учреждение и предложу организовать патриотический клуб с русской традицией, мне очень вежливо откажут, а вот под американскую школу еще и денег дадут. Получается парадоксальная ситуация – у нас пытаются вырастить пальму на корнях сибирского кедра.

Когда речь зашла о корнях, поинтересовалась у собеседника его родословной. Оказалось, он из уральских казаков, его прапрадед жил в Елабуге – рядом с домом художника Шишкина, находился в конвое царя Николая II, служил на крейсере «Память Азова». По воспоминаниям бабушки, к последнему императору относился очень уважительно, но не афишировал это вслух: если при нем плохо отзывались о царе, вставал и уходил. Интерес к предкам у С. Горбунова зародился одновременно с воцерковлением, оно вытекло из знакомства с системой военного искусства, а вот к нему наш герой пришел совсем неожиданно.

– Дело в том, что я являюсь тренером, у которого врожденный порок сердца, – продолжает он. – Этот диагноз не давал мне возможности заниматься ни в одной спортивной секции, где с меня обязательно требовали справку. А заниматься ох как хотелось! Уверен, все мальчики по природе воины, и если это начало не реализуется в добром русле, оно обязательно проявится в противоположном (красноречивый пример – компьютерные игры, рождающие агрессию). Так и осталось бы мое желание пустой грезой, если бы не встреча в Подмосковье с ребятами, которые в округе слыли за чудаков, но которые не спросили у меня справки, а научили удивительным вещам – не перегружать организм во время занятий, выравнивать давление, сохранять частоту пульса в норме, останавливать кровь дыханием, сохранять сознание, когда его теряешь (это очень важно, чтобы не попасть в плен), и многому другому. И я вдруг понял, что Илья Муромец, былинные богатыри – не сказка, а реальность русского характера. Через три года я уже передавал полученную мудрость своим ученикам.

Замечу, что на все вопросы С. Горбунов отвечал охотно, а вот на один долго не соглашался – приходилось ли применять свои знания и умения в интересах ближнего, проще говоря, кого–то защищать. После продолжительного молчания он поделился одним эпизодом, когда в Иркутске на рынке вступился за женщину, которую оскорбили торговцы, приехавшие в Сибирь из соседних стран. Он принял бой один – против целой компании. Выиграл его, а напоследок миролюбиво посоветовал: «Ребята, вы здесь в гостях, так что, пожалуйста, уважайте хозяев».

У руководителя новосибирского центра много друзей – и не только в России, на Украине, в Белоруссии, но и в Сербии, где он частый гость. Особенно много их среди офицеров Российской армии, ведь подготовка военнослужащих – одно из главных направлений его деятельности. Кстати, именно поэтому С. Горбунову хорошо известно истинное положение дел в системе МВД, военных училищах.

– Если определить положение одним словом, то это уныние. Причин тому много, и одна из них – недостойное поведение некоторых командиров. Мне рассказывал боевой офицер, как к нему подошел нетрезвый генерал, указал на медаль «За отвагу», назвав ее побрякушкой, и предложил заплатить полторы тысячи долларов за звание Героя России. Скажите, как существовать в таких условиях? Но на то мы и русские, что даже лежа на спине способны в любую минуту подняться во весь рост – как поется в одной песне «Не спешите меня хоронить». Конечно, своих воспитанников мы учим на положительных примерах – благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, подвигах Суворова, Ушакова, Нахимова, которые жили и поступали по христианским заповедям.

Тренировка закончилась уже на закате, но ученики не спешили расходиться с площадки. Наоборот, сели в кружок и еще долго беседовали с гостем на самые разные темы – о положении в Косове, почитании царя Николая II, назначении мужчины и женщины, русской земле, которую не зря называют матушкой и кормилицей. Ведь подобно родной матери она все прощает, питает и дает силы жить – честно, по–русски.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/942-russkij-xarakter.html

Календарь новостей