Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 сентября 2020, среда
+10 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$79.68 93.02

Как платить за «общий» свет

Продолжаем публиковать ответы на вопросы граждан в ходе безвозмездных правовых консультаций в приемной губернатора и правительства области.

– Как подсчитать плату за освещение мест общего пользования в многоквартирном доме?

– В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за электроснабжение рассчитывается исходя из объема потребляемой услуги, определяемого по показаниям приборов учета (по факту), а при их отсутствии – по нормативам потребления, установленным в Нижегородской области.

Обладатель счетчика кроме платы по индивидуальному счетчику, отражающему потребление электроэнергии внутри квартиры, должен оплатить часть электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (освещение мест общего пользования + работа внутридомового оборудования + потери во внутридомовых сетях). Расчет платы за электроэнергию производится по формуле, установленной постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г.

№ 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Приложение № 2), согласно которой расходы на общедомовую электроэнергию распределяются пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то плата за электроэнергию осуществляется по нормативам потребления, исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан. При этом норматив потребления уже учитывает и технологические потери, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества. То есть плата за электроэнергию в таком случае осуществляется с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

– Проживаю в Нижнем Новгороде, студентка одного из ВУЗов областного центра. В апреле этого года родила сына. Куда мне обратиться за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

– По федеральному закону №81–ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и в соответствии с утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г.

№ 1012–н порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, ежемесячное пособие лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается органами социальной защиты населения.

Для назначения и выплаты пособия заявительнице нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства, имея на руках документы:

заявление о назначении пособия;

свидетельство о рождении ребенка (детей);

документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка предоставляется свидетельство о смерти и его копия);

заверенная в установленном порядке выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

справка о составе семьи;

справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам – для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Записал О. СУХОНИН

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/920-kak-platit-za-obshhij-svet.html

Календарь новостей