Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 сентября 2020, среда
+10 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$79.68 93.02

Снимая шляпку

«Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пищу», – писал С. Аксаков. Что и говорить, во время постов это был один из самых значимых пунктов меню. И все же гриб – продукт коварный, можно насытиться, а можно и отравиться. Дело даже не в том, что у лисичек и опят есть ложные собратья, встречающиеся в наших лесах. Нанести вред здоровью может и, казалось бы, благонадежный боровик или подосиновик, если тот рос у оживленной трассы или рядом с поганкой. Как обезопасить себя, рассказывает специалист–эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора

Н. ЛОБАНОВА:

– Этим летом на территории района не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. В связи с аномальной жарой в июле и августе их почти не было в лесах. Зато после спада зноя и с началом дождей ситуация изменилась. Отсюда – и сомнения в безопасности таких грибов. Соблюдая несколько простых правил, можно уберечься от отравлений.

Во–первых, собирайте лишь те грибы, которые хорошо вам известны. Во–вторых, следует игнорировать перезревшие грибы, поврежденные слизнями и грызунами, не говоря о ядовитых. Помните, что собранные грибы быстро портятся: срок их хранения всего два–четыре часа. Нельзя хранить «добычу» в оцинкованных ведрах, поскольку цинк легко растворяется в кислой среде. Например, при хранении в течение двух–трех часов в таком ведре в каждом килограмме грибов обнаруживается два грамма цинка. Его токсическое действие проявляется даже при однократном попадании в организм 80–100 мг.

Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол до срока, а именно раньше 50–60 дней после засола. Отравление может наступить при употреблении в пищу недостаточно проваренных или не просоленных грибов, с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания и вымачивания.

Оптимальная температура для хранения консервированных грибов +3 … +6 градусов, соленых – +1 … +2 градуса. Срок хранения сушеных в сухом прохладном месте – один год.

Необходимо строго выполнять технологические инструкции и рецептуру консервирования, в частности не закатывать герметичными крышками банки с грибами, заготовленными впрок. Кроме того, нельзя покупать консервы и соления у частных лиц. При заготовке в домашних условиях в них может развиться бутулизм. Грибы очень трудно полностью отмыть от земли, остаются микрочастицы грязи, а под герметично закрытой крышкой бактерии активно размножаются. Так что солите их в бочонках и горшках, не закрывая плотно.

При правильном употреблении грибы могут применяться даже в лечебных целях. В научной литературе хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах. Чайный гриб широко используется в восточной медицине. Народ издавна применяет березовый гриб чагу. Белый гриб, более известный своими вкусовыми свойствами, обладает еще и тонизирующими свойствами.

О. ИГОРЕВА.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/918-snimaya-shlyapku.html

Календарь новостей