Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 сентября 2020, среда
+10 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$79.68 93.02

Сезон тихой охоты

Наконец–то! Дождались мы все же золотого бабьего лета. Леса гостеприимно распахнули свои двери, приготовив нам, уставшим от летней жары и удушливого смога, свое главное угощение – чистый, свежий, пропитанный травяными ароматами воздух.

В августе даже оптимисты поверили в то, что сезон тихой охоты уже не наступит, мол, все грибницы высушены зноем, ан нет! Матушка–природа взяла верх над пресловутым человеческим фактором, и вот уже у рынков и магазинов выстраиваются вереницы продавцов грибным ассортиментом. Они–то знают все заповедные места, и свои секреты передают исключительно из поколения в поколение. В электричках и автобусах, направляющихся в лесные края, в выходные дни не найти свободного места, кажется, что весь городской люд, переобувшись в резиновые сапоги, набросив на плечи поношенные плащи и куртки, вооружившись корзинами и ведрами, устремился в лесные чащи. На подъездах к перелескам и посадкам – очереди автомобилей, в рощи, боры и дубравы спешат семьями, компаниями и поодиночке, спешат отдохнуть от городской суеты, подышать полной грудью, услышать шорох листьев под ногами, насладиться нежными прикосновениями теплых лучиков солнца.

Грибов в лесах в эти дни много, целые лукошки набирают даже те, кто вместо того, чтобы внимательно смотреть под ноги и заглядывать под колючие лапы елей, мечтательно устремляет взоры к ярко–синим небесам. Много грибов, без улова не уйти, не повезет набрать белых, так без маслят, подберезовиков, сыроежек и волжанок лес не отпустит, хватит и на самый вкусный суп, жарку, маринование.

Возвращаясь из очередной экспедиции из лесов Никольской стороны, долго решали дальнейшую судьбу трех ведер подосиновиков, еще по ходу спорили: сушить или замораживать, а переступив порог кухни, сошлись во мнении – приготовим грибные заготовки, ведь такие консервы хороши и к праздничному столу, да и в будний день так приятно порадовать себя и близких лесным подарком.

Лесная опушка

Для этого салата потребуется два килограмма грибов, 500 граммов лука, моркови, специи по вкусу. Грибы нужно отварить в течение получаса, остудить, после чего пропустить через мясорубку. Лук и морковь пассируем, как обычно для супа, после чего овощную и грибную массы перемешиваем и тушим еще 30 минут на медленном огне. Хранить салат нужно в банках, которые перед использованием необходимо простерилизовать. В горящую тару разложить горячую смесь, предварительно добавив в нее столовую ложку 70% уксуса. Заполненные банки еще раз стерилизуем не менее 20 минут. Процесс, не скрою, долгий, но поверьте, результат превзойдет все ожидания.

Грибы в томате

Подберезовики отварить, в это время подготовить овощи: помидоры и лук, по килограмму каждого, нарезать кубиками, затем соединить с остывшими грибами, залить получившийся состав растительным маслом, достаточно полулитра, посолить и томить на огне около двух часов, благодаря столь долгой тепловой обработке повторно стерилизовать уже не нужно.

Простой рецепт

Если на заготовки после многокилометровых прогулок по лесу нет ни желания, ни физических сил, а грибочки так и просятся в банки, тогда рекомендую наипростейший рецепт. Подберезовики очищаем, режем на небольшие кубики и жарим на растительном масле, экономить масло не стоит, на сковородку грибов не меньше стакана. Солить грибы нужно на завершающем этапе готовки, то есть на 30 минуте жарки. Разложить лесное жаркое по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Жареные грибы хороши и с картошечкой, макаронами, идеальны для приготовления пицц, салатов, словом, любознательная хозяйка найдет им применение, а голодный хозяин употребит и без гарнира, так что долго занимать место на полках холодильника банки не будут.

Грибов много – вопреки природным аномалиям и огромному спросу. Поэтому не спешите убирать резиновые сапоги и поношенные куртки, на подходе – опята, так что занимайте места в отъезжающих в лесные дали поездах и автобусах.

Р. РОМАНОВА.

Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/919-sezon-tixoj-oxoty.html

Календарь новостей