Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
22 февраля 2024, четверг
-13 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.35 99.56

По зову сердца

На Руси испокон веков особым уважением пользовались семьи, в которых из поколения в поколение передавалась и профессия. В семье, о которой пойдет рассказ, три поколения фармацевтов – бабушка, дочь и внучка. Но начиналась эта династия далеко не с любви к химии.

– Дом наш в Туманове стоял напротив аптеки, – вспоминает Т. Швецова. – Фармацевтический отдел мне казался в детстве тайной за семью печатями. Я все размышляла, ну что там делают, чтобы получить раствор или порошок. А вот после школы хотела, как ни странно, стать учителем или агрономом. Отец отговаривал как мог: росточком мала, дисциплины не будет ни в школе, ни среди колхозников. В конце концов к его большой радости, после того как не прошла по конкурсу в мединститут, я оказалась в фармучилище в Казани. Учиться было интересно, но сложно – особого внимания требовали точные науки, главная из которых – химия: органическая, неорганическая, аналитическая, фармацевтическая. А как строго спрашивали за технологию лекарственных форм! Но зато именно в те годы узнала ответ на детский вопрос – что же творится за потайной дверью аптеки.

После окончания училища в 1956 году Татьяна Михайловна устроилась на работу в аптеку № 32 на ул. Горького, которая многие годы считалась кузницей кадров. Наставниками в работе стали А. Буслаева, Г. Попова, Т. Сташкевич, Е. Фокеева и заведующая В. Коробейникова. Молодому специалисту на всю жизнь запомнились ее слова: «В нашей работе не должно быть брака, ведь за каждым рецептом – жизнь человека».

На смену аптеке № 32 пришел аптечный пункт первой группы с правом приготовления лекарств при Выезд- новской амбулатории, где наша героиня проработала 25 лет, затем в том же рабочем поселке на должности заведующей аптекой, которую сдали в эксплуатацию в 1982 году. Даже после выхода на пенсию успела два года потрудиться в аптеке на ул. Шер.

– Вся моя жизнь связана с фармакологией, – продолжает Татьяна Михайловна. – И, наверное, не случайно, что по стопам матери пошла дочь. Хотя в чем–то повторила и мою судьбу – как я вроде бы случайно оказалась в училище, о чем, правда, впоследствии ни разу не пожалела, так и дочь Елена работу по душе нашла не сразу.

– Я всегда говорила маме, что мне нравится ее профессия, – признается Е. Гуськова, ныне заместитель заведующей социальной аптекой. – Но первое образование получила в другой сфере. Лишь спустя годы, увидев объявление о приеме на учебу в Пермский фарминститут, решилась пойти по зову сердца. И сейчас чувствую себя на своем месте. Я очень благодарна маме за понимание, поддержку и, конечно, советы опытного специалиста, которые она дает и мне, и внучке Галине. Вот уж у кого не было никаких сомнений при выборе профессионального пути, так это у нее. И кто знает, может на ней наша династия тоже не остановится.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=678

Календарь новостей