МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
29 мая 2024, среда
+18 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$88.44 96.24

Прощайте, летние деньки!

Закончился летний сезон, который, как и его предшественник, преподнес нам немало сюрпризов. Началось лето рано и с очень жаркой погоды. Переход среднесуточной температуры через +15 градусов в сторону повышения произошел уже 16 мая, а в III декаде столбик термометра в дневные часы неоднократно превышал тридцатиградусную отметку. При этом дожди практически отсутствовали, что привело к быстрому иссушению верхнего слоя почвы.

Июнь по температурному режиму не вышел за пределы климатической нормы, а вот на осадки первенец лета тоже был скуповат. В июне выпало влаги в два раза меньше положенного, особенно сухой была II декада.

Ничего экстремального не произошло и в июле, если не считать «тропического» ливня, обрушившегося на город 3–го, когда примерно менее чем за час выпало более 30 мм осадков, что составляет почти половину месячной нормы.

Жарой и солнцем удивил август. С 5–го по 25–е стояла преимущественно малооблачная погода, без осадков, кратковременный ливень с градом прошел лишь 22–го. В этот период под действием августовского солнца быстро прогрелись почва и воздух, чему во многом способствовал юго–восточный ветер, поставлявший горячий, сухой воздух с Нижнего Поволжья. С 13 по 25 августа ежедневно в послеполуденные часы температура воздуха достигала +30 – +34 градусов, да и ночью оставалось очень тепло, до +20. Посвежело только 26–го, и к концу месяца среднесуточная температура опустилась за пятнадцатиградусный рубеж, означая начало осени. В целом последний месяц лета оказался теплее обычного примерно на 4 градуса, а осадков выпало меньше нормы. По метеорологическим условиям август почти напоминал финал лета 1972 года (но тогда дождей не было вообще). Жаркая сухая погода способствовала возникновению лесных и торфяных пожаров, которые свирепствовали в отдельных районах области и соседних регионах. Дым иногда достигал и нашего района, ухудшая и без того сложную экологическую обстановку в городе, которая обычно возникает при стационарном (устойчивом) антициклоне.

Всего за три летних месяца, не считая весны, отмечалось 20 гроз, дважды выпадал град. Ветры в июне и июле преобладали западных направлений, в августе – юго–восточные. За все лето было только десять пасмурных дней и 27 с осадками разной интенсивности. Жаркая, сухая погода в августе привела к быстрому высыханию трав. Уже в III декаде началось пожелтение листьев у некоторых деревьев и кустарников, а тополя стали сбрасывать листву.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=679

Календарь новостей