Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 августа 2020, воскресенье
+17 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$73.64 87.17

Арбузы пошли

Посетив семь торговых палаток в разных частях нашего города, получили следующие результаты. В трех из них нам с уверенностью заявили, что продают только астраханские арбузы. Этот сорт – своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. На уже установленный факт, что астраханские арбузы на большей территории России поспевают только к середине августа, а то и позже, продавцы не нашли вразумительного ответа. Хотя один из них не растерялся и сослался на жаркую погоду и преждевременное созревание арбузов. В следующих двух точках продавцы честно признались, что точно не знают, откуда привезен их товар. Еще в одной палатке ответили так же, но уточнили, что, вероятнее всего, их арбузы из Ставропольского края или Волгограда. При этом обратили наше внимание на то, что эти арбузы небольшие по размеру, темно–зеленого цвета – это указывает на их ранний сорт. Лишь в одной торговой палатке, не раздумывая, сказали, что продаваемые арбузы были привезены из Волгограда, и даже согласились показать накладные.

Не опасны ли для здоровья ранние арбузы, которые могут быть недозрелыми или «накачанными» вредными красителями и сахаром?

– Арбузы обладают важными оздоровительными свойствами, но, думаю, то, что продается сейчас, вряд ли можно считать полезным, – считает врач–ординатор детского инфекционного отделения ЦГБ В. Сапунов. – Придерживаюсь того мнения, что «накачивание» арбузов различной химией – это вовсе не миф. И большинство отравлений возникает именно из–за раздражения слизистой и желудка вредными химическими веществами, которые используются для быстрого роста и больших размеров этих ягод. Это отражается и на их вкусе не в лучшую сторону. К тому же в последнее время участились случаи кишечной инфекции, связанные с употреблением в пищу некачественных фруктов и овощей. Однако справедливости ради нужно заметить, что жалоб, связанных именно с качеством арбузов, пока немного.

А. КИСЕЛЕВА.

Фото М. Гуцал.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/798-arbuzy-poshli.html

Календарь новостей