Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 августа 2020, воскресенье
+17 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$73.64 87.17

Курорт под боком

Любой врач вам скажет – если здоровье оставляет желать лучшего, не стоит спешить «на юга», чтобы поправить его. В наше время юг многим противопоказан. Зато в курортном поселке Зеленый Город, что неподалеку от Нижнего Новгорода, расположено много санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей. А все потому, что тамошний лесной ландшафт с благоприятным климатом как нельзя лучше способствует поправке здоровья жителей средней полосы. Тепло и влага в лесу распределяются очень рационально, уровень ионизации воздуха и его насыщенность кислородом повышены. Вот что значит климатический курорт!

Досадным, пожалуй, является лишь то обстоятельство, что отдых в местных санаториях стоит зачастую дороже, чем в черноморских пансионатах или, скажем, в Турции. Правда, если ехать туда по профсоюзной линии, то скидки частично компенсируют ваши расходы. А уж отдых и лечение вообще восполнят их более чем стопроцентно. Есть шанс попасть туда бесплатно у работников бюджетной сферы и у тех льготников, кто не отказался от социального пакета в пользу ежемесячной выплаты.

Еще одна деталь: если очень нужно и финансы позволяют, то можно попасть в санаторий и через турагентства, но если заранее самостоятельно связаться с администратором выбранного заведения и забронировать номер, то это выйдет дешевле. Заранее – значит, за несколько месяцев до предполагаемой поездки, а лучше за полгода…

С добрым утром!

Потому курортный поселок и назван Зеленым Городом, что зелень там постоянно радует глаз. Как известно, этот цвет благоприятно воздействует на психику человека, а следовательно, и на весь организм. Как мне показалось, деревья в тамошних лесах даже выше, чем у нас. Впрочем, может быть, это всего лишь впечатление. Мне посчастливилось побывать там как раз в сезон цветения лип и насладиться их божественным ароматом.

Не только флора, но и фауна Зеленого Города достойны наблюдения и любования. Вот на землю спрыгнула рыжая белочка – и в ту же секунду побежала вверх по стволу. Вот стайка дятлов дружно снялась со старой березы, а вот и дрозд–рябинник скачет неподалеку от вас. Да, не экзотично, но подумайте – а часто ли нам приходится любоваться красотой родного края? Находим ли мы в повседневной жизни время остановиться, задуматься, разглядеть прекрасное в самом простом творении нашей природы?

Утром выйти на балкон, вдохнуть полной грудью и улыбнуться солнышку, вековым деревьям, трелям пташек, потом спуститься на раннюю пробежку по лесным тропинкам – это ли не лучшее начало нового здорового дня?!

Три мушкетера и…

Что за курорт без курортного романа? При желании его можно завести, и не один. Что и говорить, общение с интересными представителями противоположного пола всегда тонизирует, но голову терять в любом случае не стоит. Вспомните хотя бы Раису Захаровну из фильма «Любовь и голуби». Герои того «романа» слишком серьезно отнеслись к мимолетному увлечению и, можно сказать, наломали дров. Зачем? На мой взгляд, легкого флирта было бы вполне достаточно.

Знакомиться можно на дискотеках, которые, кстати, совершенно не имеют возрастного ценза, порой – на лечебных или оздоровительных процедурах, иногда – за обеденным столом, это уж кому как повезет. На концерты и мероприятия, что устраивают неутомимые массовики–затейники, ходят практически одни женщины. Но уж если на творческой встрече с приглашенным писателем вы заметите нескольких мужчин – знайте, это интеллектуальная элита санатория.

Кто же откажется от новых друзей? Считаю, что мне несказанно повезло с нашей женской компанией за обеденным столом. Как сказала одна из нас, мы – как четыре разные формы одного и того же человека. «Прямо Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян»,– подумала я тогда. Опытностью и рассудительностью одной смягчались эмоциональные порывы другой, флегму и меланхолию разгоняло жизнелюбие и дружеское участие… В общем, мы были заодно, и нам всегда было что обсудить. Вместе ходили на танцы и концерты, вместе ездили на велосипедные прогулки. А когда я в одной из таких прогулок «посеяла» сотовый телефон, остальные дружно предложили устроить поисковую экспедицию. Три раза окрестности прочесывали!

Наши путешествия

Кстати сказать, велосипедные и пешие прогулки, то есть ближний туризм, среди отдыхающих крайне популярен. Любителей бродить по лесам здесь ждут замечательные ягодники, в частности, черничник. Но всем известно, что где черника – там комары, слепни и всякая мошкара. Поэтому нельзя забывать о мерах защиты от лесных кровососов – инсектицидные кремы, гели и спреи должны стать непременными атрибутами отдыхающих на природе. Хотя, честно говоря, не очень–то и спасает вся эта бытовая химия – видимо, насекомые уже принюхались ко всему.

Теперь о жаре: с купанием в открытых водоемах в Зеленом Городе проблематично. Да, там протекает речка Клязьма, но это на любителя. Если добраться до нее на велосипеде не составляет труда, то приличного места для купания мы там так и не обнаружили. Хотя, вероятно, места эти есть. Один товарищ нам рассказывал, что ездил купаться на какой–то мифический водопад, но мы это место так и не нашли.

Самая опытная женщина в нашей компании, пенсионерка, которая была в санатории уже не раз, на первой же велопрогулке пообещала показать нам красивейший пруд, куда якобы все ходят загорать и купаться по выходным. Ехали мы, как нормальные герои, – в обход. Обливаясь потом, тряслись на велосипедах по полям, где больно жалят слепни, мы увидели, что пруд осушен и вообще там какая–то масштабная стройка разворачивается.

Пикник неандертальцев

Оказалось, напрямик от бывшего пруда до центральных ворот санатория через лес рукой подать. Только рукой очень грязной. Мы поехали по извилистой тропинке, усеянной по краям пакетиками от всяких кириешек, пластиковыми бутылками, фольгой, целлофаном.

Да, это в крови у нас, русских. Земли много, просторы везде – немереные, свалил объедки за избой – перегниет. Но с тех избяных времен сколько уж воды утекло! Шагнули вперед технологии, новые синтетические материалы появились, которые вроде бы облагораживают вид продуктов, но совершенно не разлагаются в природе. Или разлагаются медленно, оставляя токсичный след. Получается, плодами цивилизации пользуются люди с психологией неандертальцев. Как же так?

Первое, что бросилось в глаза на берегу Клязьмы – следы от пикника: пластиковые тарелки, ложки, стаканы. Венчал композицию фирменный пакет гипермаркета «Ашан». Подумалось тогда: вот надо было ехать в крутой магазин, чтобы здесь напакостить! Почему бы в тот же пакет все не собрать и не увезти с собой, чтобы выкинуть в мусорный контейнер? Почему это у нас не принято?

Но те мусорные безобразия померкли перед тем, с чем пришлось столкнуться на наших же Морозовских прудах. Кто решил, что кучи мусора по берегам – это нормально?! Кому приятно отдыхать на помойке? И нечего кивать на других, начинать надо с себя. Убирать за собой нужно. Чтобы отдых на природе всегда был в радость.

Н. СИДОРОВА.

Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/800-kurort-pod-bokom.html

Календарь новостей