МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
13 июля 2020, понедельник
+16 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$71.23 80.27

В Арзамасе 1 июля пройдет региональное совещание по проблемам развития законодательства об охране водных объектов

Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье – В Арзамасе (Нижегородская область) в четверг Законодательное собрание региона (ОЗС) совместно с региональной общественной организацией "Экологический центр "Дронт" проведет совещание на тему "Проблемы развития законодательства об охране водных объектов".

Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.

Согласно пресс-релизу, с докладом выступит заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева.

В ходе заседания будут выработаны меры по совершенствованию законодательства и природоохранных мероприятий, направленных на защиту водных объектов.

Кроме того, будет проведена акция по благоустройству родника Смоленской божьей матери и награждение активистов экологических организаций региона, внесших существенный вклад в сохранение водных объектов.

Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по экологии и природопользованию на заседании в марте одобрил в I чтении проект закона "Об охране и использовании водных объектов Нижегородской области".

Рассмотрение данного законопроекта связано с необходимостью разграничения полномочий органов государственной власти Нижегородской области, в связи с реализацией на территории региона Водного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2007 года.

Законопроект устанавливает полномочия ОЗС, регионального правительства и губернатора области в сфере водных отношений, в том числе, полномочия, переданные РФ органам государственной власти субъектов РФ, осуществление которых финансируется за счет федерального бюджета.

В настоящее время в Нижегородской области такой законодательный акт в сфере водных отношений отсутствует, что создает трудности с реализацией федерального водного законодательства в регионе.

В проекте закона содержатся положения, касающиеся резервирования водных объектов, государственного мониторинга за состоянием водных объектов на территории Нижегородской области, установления региональным правительством ставок платы за пользование водными объектами, а также осуществления регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

Проект закона устанавливает перечень случаев, при которых могут быть установлены запреты на отдельные виды использования водных объектов общего пользования. Данные запреты могут вводиться в целях обеспечения охраны водных биологических ресурсов, обеспечения экологической безопасности, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме того, отдельная статья законопроекта посвящена участию общественности в сфере водных отношений. В частности, предусмотрена обязанность органов государственной власти Нижегородской области обеспечивать возможность участия общественности в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране.

Ссылка на источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=173648&v=print

Календарь новостей