МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
13 июля 2020, понедельник
+16 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$71.23 80.27

Подарок патриарху

Лукояновские школьники намерены преподнести предстоятелю Русской православной церкви уникальную фотографию, на которой изображен его дед - В. Гундяев.

По словам руководителя творческого объединения «Журналист» лукояновской школы № 2 Л. Калединой, интерес к корням митрополита Смоленского и Калинин-градского Кирилла появился сразу, как только его избрали патриархом. Участники объединения решили смонтировать видеофильм об истории патриаршего рода, а для этого необходимо было найти церковные книги с записями дат рождения представителей семейства.

– К сожалению, сведений о рождении сына В. Гундяева, Михаила – отца патриарха – мы не нашли, а компенсацией поисков стала информация в церковной книге 1905 г. – о дате рождения старшей сестры Михаила – Марии, – сообщила «Арзамасским новостям» Л. Каледина. – Дальнейшие поиски привели к старожилам. В частности, к В. Сорвенкову, отец которого является автором книги по истории железнодорожного узла в Лукоянове. В этой книге не было ни слова о Гундяевых, но в качестве одной из иллюстраций на страницах помещена фотография, датированная 1914 г. Ее автор фотограф М. Дмитриев запечатлел работников местного отделения Московской–Казанской железной дороги, и среди них, судя по подписи, был В. Гундяев – дед патриарха Кирилла. Но раз есть копия – значит должен быть оригинал. Мы исходили из логического вывода – каждый из 34 железнодорожников мог получить эту фотографию на память. Значит, нужно искать. Успех нас ждал в доме 87–летней Н. Семеновой (ее отец тоже был железнодорожником), причем, у нее оказались два оригинала размером 50х80 см. Не раздумывая женщина решила отдать в дар школе фото более высокого качества. Но на этом сюрпризы не закончились. В разговоре выяснилось, что в домашнем архиве пенсионерки хранится отдельный фрагмент этого общего снимка (с изображением ее отца), на обороте которого при помощи лупы мы прочли дату съемки: «1910 г.». Таким образом, раритету, который лукояновцы преподнесут патриарху Кириллу, 100 лет.

Напомним, что пребывание первосвятителя на Нижегородчине запланировано с 31 июля по 2 августа, в последний день визита святейший посетит родину своих предков – Лукоянов.

Е. МАЛЫГИНА.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/704-podarok-patriarxu.html

Календарь новостей