Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 мая 2024, понедельник
+3 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Маша – гордость наша

«Свою победу на чемпионате Европы я посвящаю предстоящему празднику - Дню города», - так начала свое интервью нашей газете арзамасская бегунья Мария Шапаева.

- Что удалось и что не удалось в этом сезоне?

- Каждый сезон складывается по-разному. В этот раз все, что с тренерами планировали, получилось. Главным успехом считаю победу на молодежном первенстве Европы. Эти соревнования мне запомнились больше всего, потому что чемпионат такого уровня я выигрывала в последний раз только в 2003 году. К тому же в этом году стала серебряной призеркой первенства России среди молодежи, установила личный рекорд, который стал лучшим результатом этого сезона в Европе и мире по моему возрасту. Неудачных стартов не было: сезон прошел спокойно. С самого начала выиграла мемориал братьев Знаменских, а также Гран-при в Финляндии.

- Удается ли, имея плотный график, посмотреть города, новые страны?

- Не так, как туристам, но удается. К примеру, на чемпионате Европы у нас был целый день в запасе. Мы побродили по магазинам, ознакомились с достопримечательностями.

- Бывая в разных городах, с какими впечатлениями возвращаешься на родину?

- За границей везде очень чисто. Там можно без опаски посидеть на тротуаре, газонах. У нас так не принято. Но как бы там хорошо ни было, домой все равно тянет. Здесь любимый стадион, и тренироваться в родном городе намного легче. Наш стадион, к тому же, нисколько не уступает другим. Дорожка достаточно жесткая, скоростная и удобная.

- Спорт отнимает очень много времени, ни на что другое его не остается?

- Почему же? Учусь заочно на 4 курсе в АПИ. Сложно, конечно, совмещать учебу и тренировки, но преподаватели настроены лояльно, понимают, что график у меня плотный.

- А есть ли какое-либо увлечение помимо спорта?

- Люблю читать книги. Очень нравятся романы Даниэлы Стил или что-нибудь мистическое. В свободное время занимаюсь на компьютере, изучаю английский язык. Вместе с Владимиром Юрьевичем, моим тренером, коллекционируем кружки, которые привозим из разных стран и материков. Их у нас около 30. Самая красивая, по-моему, кружка, привезенная из Лондона. А вообще, в детстве была очень любознательным ребенком: ходила на станцию юных натуралистов, в танцевальный кружок, волейбольную секцию. Могла в день посещать 3 секции. Искала себя во многих областях, но чувствовала, что все это не мое. И однажды на уроке физкультуры на меня обратила внимание Света Демиденко, привела в секцию легкой атлетики. Вот здесь-то я сразу нашла свое! Тренировалась и мечтала: «Вырасту, стану чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой…»

- Одна мечта уже сбылась. Собираешься ли принять участие в Олимпийских играх в будущем году?

- Обязательно попробуем! Если пройдем отборочный тур, будем бороться за медаль.

- Как складывается твой обычный, свободный от тренировок день?

- Даже когда нет тренировок, веду подвижный образ жизни, постоянно бываю на воздухе. Продолжаю бегать и делаю это уже для своего удовольствия. Когда не бегаю, возникает такое ощущение, что чего-то не хватает. И к постоянным переездам настолько привыкла, что дома более недели провожу с трудом.

- Можно ли подсчитать, сколько километров набегаешь за год?

- Если в среднем в неделю выходит 80-90 км, в месяц – около 300, то за год набегаю около 3 - 3,5 тысяч. Но как таковых нагрузок на организм не ощущаю. Более того, занятия бегом дают мне не только здоровье (до прихода в секцию я часто болела простудными заболеваниями), но еще и общение с другими людьми, расширяют кругозор.

Инна Нефедьева

Календарь новостей