Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 мая 2024, суббота
+8 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Хранитель арзамасской старины

В конце 1961 года житейские дороги привели П. Еремеева из Сибири в наш город, где он влился в литературную группу при газете «Арзамасская правда», неизменным руководителем которой является поэт А. Плотников. Петр Васильевич стал в ней единственным прозаиком, он не писал стихов, но тонко чувствовал поэтическое слово и всегда был готов помочь добрым советом начинающим поэтам.

В Арзамасе он трудился в архиве, краеведческом музее, преподавал в школе. Наш город стал для писателя судьбоносным. Здесь он издал такие свои книги, как «У околицы давних лет», «Пятая мата», «Арзамасская муза», «Обиход», «Арзамас–ские мастера», «Летописец», «Арзамас–городок», «Чулымские повести», «Пушкины и Арзамас», «Ярем Господень».

Большей частью его арзамасских изданий является документальная и художественная проза, воскрешающая на книжных страницах культурную историю города, ставшего ему родным. А перед всем этим – сотни публикаций в газетах и журналах Арзамаса и Нижнего Новгорода. Как краевед он был на удивление скрупулезен. В книгохранилищах, архивах, музеях по крупицам собирал сведения о материальном и духовном состоянии города. Одним из первых он вынес на обсуждение культурной общественности такую важную тему, как сохранение неповторимого облика «деревянного» Арзамаса. Как историк–исследователь своей книгой «Пушкины и Арзамас» попытался доказать, что великий поэт посещал наш город, тем самым желая убрать белое пятно в большом научном пушкиноведении. У писателя–земляка есть огромная заслуга в том, что над городом вновь сияют золотые купола восстановленных храмов. За свой труд во славу города член Союза писателей России П. Еремеев достоин того, чтобы в Арзамасе была установлена мемориальная табличка с его именем.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=648

Календарь новостей